今日は酢の物の作り置きをと思って、
春雨のサラダを作りました。
酢の物は毎日食べると血圧を下げると言われてるので、
たまには中華風春雨でもと挑戦。
普段はお惣菜で買うメニューなので、
自作するのは本当に珍しい。
材料がたまたま揃っていたのと
JA食材のカニカマもタイミングよく
入ってたので、オリンピックや外の雪の様子を観ながら作ってました。
春雨は乾物を茹でて使うのであっても
眠っていた食材で、
キュウリとハムは冷やし中華と同じ切り方。
たまごはクレープみたいに薄く焼けたかな?
お惣菜の
切り方はこうだったろうか?と思いながら、慎重に切り刻む。
でないと、破れそうなので、、
はるさめもそのままでは長すぎるので
切って、、、
全部入れて
カラフルなヌードルみたい
ざっくりとかき混ぜ繰り返し、
はるさめの白が覗いてきました。
スープは
お酢、砂糖、醤油、胡麻油をお好みの
分量でサッパリと。
一度に和えず、小出しして
ティースプーンでかけて絡めて食べてます。
味が染みすぎてしまうと、
なんだか必要以上にしょっぱく感じて
しまうので、そうしました。
JA食材のネギトロは、タレ付きで届くのですが、まともにご飯に乗せてネギトロ丼で食べた時、血圧急上昇で170超えで
これは、わたしは絶対食べてはならないい!と心底思ったタレだったので、
タレは使わずネギトロの軍艦巻きにしました。
かけても減塩醤油一滴くらいでガマンかな。
オリンピックのフィギュアスケート☆
日本勢が凄い頑張りで感動でした。
ネイサン・チェンも文句無しの演技で
羽生ユヅ君は足の怪我を克服してからのオリンピックというステージでよく頑張りました。心からそう思い、
インタビューの一言一言もユヅ君ならではの自分を厳しく見つめる評価で、グッと込み上げるものがありました。
4回転半のジャンプの認定。
大きな宝物ではないでしょうか!
ユヅ君ほんとよく頑張った。
日本は珍しく大雪の日、北京では
フィギュアスケートの演技と結果に
終始釘付けとなった1日でした。
外は大雪ですが、
鍵山選手、宇野選手、羽生選手
緊張感溢れる胸が熱くなる滑りを
ありがとう☆