自分で作っておいて言うのも何なのだけれど^^、昨日つくった鶏の照り焼き、
めちゃめちゃ美味しかった。
さっき、改めてお弁当で食べて、その旨さを再確認したのでこのエントリーなのですが、美味しいのにはワケがあるのです。
そのワケというのが、タイトルの「後田多醤油(いしただしょうゆ)」。
石垣島・川平で80歳のおばあちゃんが手作りする醤油を使ったから。
はじめて口にした時は、「なんか変わった味だなー」ぐらいの感想。
むしろ、おばあちゃんが作っている米麦味噌の方が好きでした。
だし醤油をあまり使った事がないので、そう思ったのでしょう。
だけど、この醤油、使うごとにハマっていきます。
まろやかな様な、ちょっとクセがある様な不思議な味。
生卵ごはんにかけても美味しいし、麺つゆの代わりにもなるみたい。
石垣島では川平湾の近くのスーパーかおばあちゃんの所に行くと、買えます。
空港にはお味噌はあったけど、お醤油はなかったな。
でも、もしかすると公設市場上の特産品センターやMaxValuで買えるかも。
公設市場の前で売っているバナナケーキとちんすこうも甘さ控えめで美味しいので、市内に出たらぜひチェックしてみてください。
近くにでてきた「Cafe BANANA」ではギネスビールも飲めるので。
あ、あと空港売店で塩せんべい(伊佐製菓のものですよ)を買うのお忘れなく。
石垣島お土産情報でした^^
それはヒ・ミ・ツ♪
もちろん、旅費は那覇太鼓持ちでね!
本土では手に入らないのかしら。。。
だし醤油派なので、うう~ん! 試してみたいですっ!!!
本土では売ってないみたい。
リピーターになった人は、おばあちゃんにFAXで注文してるみたいだったよ。
情報ありがとうございます~☆
お正月東京なんですね。残念っ!
せっかく那覇に来るのにね~。
いつか鳥取で会いたいね!
石垣島の塩せんべいに惹かれて
お邪魔しました~。
おいしいですよねー、塩せんべい。
トラックバックさせていただきました。
よろしくです。
トラックバックありがとうございます!
塩せんべい、食べだすと止まりませんよね。
あぁ、書いているだけでよだれが…
そうそう、たまに食べると美味しさ倍増だよね。