先日、みぃさんが
「駅前の魚屋さんのつみれ、おいしいんだよー」
お魚大好きのみぃさん
隣りの席の男の子は、魚屋さんの子で、
よくお弁当にお魚が入ってるそうな。
その日は、つみれが入っていて、
「いいなー」って言ったら、くれたらしい。。。
・・・で、買ってみました。。
といっても売ってるのは、すり身なので、
つなぎに小麦粉と味噌と、ショウガに人参のすりおろしとかも入れて、
つみれにしてみました。。。
人参と大根とコンニャクと煮てみました。
てきとーに作ったので、ちょっとやわらかすぎ。。。
もすこし小麦粉入れて、しっかり作った方がよかったかも。
難点は、その日のうちに料理して、食べちゃわないと・・てところかな。
でも、味が好きなように作れるので、いろいろ使えそう。。。
お肉と混ぜて、おさかなハンバーグもいいし。
ヘンな添加物も入ってないから、安心して使えるんですよね。
ナナさんに、たまには、サカナだんごもいいかも。
「駅前の魚屋さんのつみれ、おいしいんだよー」
お魚大好きのみぃさん
隣りの席の男の子は、魚屋さんの子で、
よくお弁当にお魚が入ってるそうな。
その日は、つみれが入っていて、
「いいなー」って言ったら、くれたらしい。。。
・・・で、買ってみました。。
といっても売ってるのは、すり身なので、
つなぎに小麦粉と味噌と、ショウガに人参のすりおろしとかも入れて、
つみれにしてみました。。。
人参と大根とコンニャクと煮てみました。
てきとーに作ったので、ちょっとやわらかすぎ。。。
もすこし小麦粉入れて、しっかり作った方がよかったかも。
難点は、その日のうちに料理して、食べちゃわないと・・てところかな。
でも、味が好きなように作れるので、いろいろ使えそう。。。
お肉と混ぜて、おさかなハンバーグもいいし。
ヘンな添加物も入ってないから、安心して使えるんですよね。
ナナさんに、たまには、サカナだんごもいいかも。