そら

非日常

干しりんご

2008-11-24 09:41:34 | 手作り
思いっきり干しりんご初心者です
今年干すことに目覚めたので
色々と作ってみたくなりました
干しりんごの作り方は色々とあるみたいなのですが…
りんごをそのまま好みの厚さに切りじっくりと干すだけのものは
約2週間くらいかかるそうなので
最初にお砂糖と一緒に煮てから干すと
3日間くらいでできるほうを選びました

りんごの皮を剥き薄く切り(16等分くらいにしました)
重さを計り7パーセントの砂糖を加えて鍋で煮ます
砂糖が溶けて水分が出てくるので
そのままりんごが透き通ってくるまでよく煮ます

りんごによって溶けてしまうものもあるみたいなので
溶けちゃったらそのままジャムにしてもイイみたいですよ
透き通るくらいまで煮たりんごを干します
干して干して

   出来上がりです
  ↓    ↓    ↓

コレは先日作った干しりんごです
甘みのあまりないあっさりしたりんごでしたので
もう少しお砂糖を足しても良かったかもしれません
いずれはじっくり作るほうにも挑戦したいと思っています

去年干し大根を作ろうと思いベランダに干してみました…
すると毎日毎日減ってるので
アレっ?と思い注意してみてたら
鳥が食べてました
その後数日間ベランダの近くの電線にとまり
「ピーピー」
と鳴いてました…催促されてたのかな…?
エサじゃないのよぅ

ということで鳥除けにネットを購入し
今年「干し果物」と「干し野菜」に挑戦中です