そら

非日常

干しりんご

2008-11-24 09:41:34 | 手作り
思いっきり干しりんご初心者です
今年干すことに目覚めたので
色々と作ってみたくなりました
干しりんごの作り方は色々とあるみたいなのですが…
りんごをそのまま好みの厚さに切りじっくりと干すだけのものは
約2週間くらいかかるそうなので
最初にお砂糖と一緒に煮てから干すと
3日間くらいでできるほうを選びました

りんごの皮を剥き薄く切り(16等分くらいにしました)
重さを計り7パーセントの砂糖を加えて鍋で煮ます
砂糖が溶けて水分が出てくるので
そのままりんごが透き通ってくるまでよく煮ます

りんごによって溶けてしまうものもあるみたいなので
溶けちゃったらそのままジャムにしてもイイみたいですよ
透き通るくらいまで煮たりんごを干します
干して干して

   出来上がりです
  ↓    ↓    ↓

コレは先日作った干しりんごです
甘みのあまりないあっさりしたりんごでしたので
もう少しお砂糖を足しても良かったかもしれません
いずれはじっくり作るほうにも挑戦したいと思っています

去年干し大根を作ろうと思いベランダに干してみました…
すると毎日毎日減ってるので
アレっ?と思い注意してみてたら
鳥が食べてました
その後数日間ベランダの近くの電線にとまり
「ピーピー」
と鳴いてました…催促されてたのかな…?
エサじゃないのよぅ

ということで鳥除けにネットを購入し
今年「干し果物」と「干し野菜」に挑戦中です

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2 コメント

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ベランダいいなぁ♪ (あっこ)
2008-11-24 20:12:41
あ、写真のリンゴは干し芋みたいだ。
食感はやわらかいの?それともぽりぽり?
この未知なる食べ物に興味津々(人◕∀◕。)❤

えーっと、自分で作るのは難しい・・・
試食担当でよろしくw
返信する
そうなんです (あっこさんへ)
2008-11-25 08:51:50
干し芋みたいなんですよ
この干しりんごは
干し芋みたいな感じでしっかりとしていて
硬いと思っていただければいいかと
噛んでいくと柔らかくなってきて
りんごの味が出てきます

きっと煮たりしてから干したりする手間のかかることは最初だけで
後はそのまま干すだけのものが多くなりそうです


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