先日おやき作りに行ってきました
「丸なすのおやき」と「さつまいもとあんこ」のおやきを作りました
おやきレシピ
材料 (おやきの皮15個分くらい)
小麦粉(地粉)→ 500g
水(ぬるま湯)→ 約300cc~400cc
粉の練り方
1.水の加減は粉の質によって違いがありますので
様子を見ながら入れていきます
2.よく練り、粉がキレイにまとまったらラップをかけて
15~30分程寝かせて生地を馴染ませます
※少々柔らかめの生地の方が美味しくできます。
※生地をぬるま湯で練ることにより
時間がたっても硬くなりにくく
柔らかく食べられるそうです。
3.15等分くらいにして
中に包む具の大きさに合わせて丸く伸ばしていきます
4.蒸し器を用意して沸騰し湯気が出てきたら
おやきを入れて10~13分くらい蒸します
5.蒸し上がったら取り出し冷まして出来上がりです
丸なすのおやき(15個分くらい)
材料
小麦粉(地粉)→ 500g
水(ぬるま湯)→ 約300cc~400cc
丸なす → 5~6個(1個でおやき3~4個分)
(小麦粉とぬるま湯をよく練る)
油みそ
材料 味噌 → 50g
砂糖 → 25g
油 → 8~10g
(多めに作る)
1.丸なすを3~4個の厚めに切り
真ん中に切込みを入れます(半分に切ってもいいそうです)
2.皮に包む直前に油みそを丸なすの真ん中に入れます
3.生地を丸なすが包めるくらいの大きさに丸く伸ばします
端の方が薄くなるように伸ばし下の方で合わせます
4.蒸し器に入れます
さつまいもとあんこのおやき
材料
小麦粉(地粉)→ 500g
水(ぬるま湯)→ 約300cc~400cc
ベーキングパウダー →大さじ3
さつまいも → 5~8mmの厚さ
あんこ → 25g位(おやき1個分)
(小麦粉とぬるま湯をよく練る)
1.さつまいもと同じ数のあんこを25g位にして丸めます
2.さつまいもとあんこが包めるくらいの大きさに伸ばします
3.さつまいもの上に(下でもどちらでも包みやすいほうを)
あんこを乗せて包んでいきます
4.包み終わったら蒸し器に入れます
※ベーキングパウダーを入れるので生地が伸びやすくなります
仕上がりも膨らみます
蒸してる途中です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d7/4d076da79ec4dc091b72e69b43b2b0f3.jpg)
出来上がりました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/48/e9d90eb379aa8078bb68e73c0a4d5338.jpg)
冷ましてからラップに包んでみると
…なんだか売り物みたいに
立派なおやきが出来上がりました!!
出来たてのおやきはとっても美味しかったです
難しいと思っていたおやき作り
家でも作れそうだったので今度綾姫と一緒に
挑戦してみようと思います
出来るかな~?
「丸なすのおやき」と「さつまいもとあんこ」のおやきを作りました
おやきレシピ
材料 (おやきの皮15個分くらい)
小麦粉(地粉)→ 500g
水(ぬるま湯)→ 約300cc~400cc
粉の練り方
1.水の加減は粉の質によって違いがありますので
様子を見ながら入れていきます
2.よく練り、粉がキレイにまとまったらラップをかけて
15~30分程寝かせて生地を馴染ませます
※少々柔らかめの生地の方が美味しくできます。
※生地をぬるま湯で練ることにより
時間がたっても硬くなりにくく
柔らかく食べられるそうです。
3.15等分くらいにして
中に包む具の大きさに合わせて丸く伸ばしていきます
4.蒸し器を用意して沸騰し湯気が出てきたら
おやきを入れて10~13分くらい蒸します
5.蒸し上がったら取り出し冷まして出来上がりです
丸なすのおやき(15個分くらい)
材料
小麦粉(地粉)→ 500g
水(ぬるま湯)→ 約300cc~400cc
丸なす → 5~6個(1個でおやき3~4個分)
(小麦粉とぬるま湯をよく練る)
油みそ
材料 味噌 → 50g
砂糖 → 25g
油 → 8~10g
(多めに作る)
1.丸なすを3~4個の厚めに切り
真ん中に切込みを入れます(半分に切ってもいいそうです)
2.皮に包む直前に油みそを丸なすの真ん中に入れます
3.生地を丸なすが包めるくらいの大きさに丸く伸ばします
端の方が薄くなるように伸ばし下の方で合わせます
4.蒸し器に入れます
さつまいもとあんこのおやき
材料
小麦粉(地粉)→ 500g
水(ぬるま湯)→ 約300cc~400cc
ベーキングパウダー →大さじ3
さつまいも → 5~8mmの厚さ
あんこ → 25g位(おやき1個分)
(小麦粉とぬるま湯をよく練る)
1.さつまいもと同じ数のあんこを25g位にして丸めます
2.さつまいもとあんこが包めるくらいの大きさに伸ばします
3.さつまいもの上に(下でもどちらでも包みやすいほうを)
あんこを乗せて包んでいきます
4.包み終わったら蒸し器に入れます
※ベーキングパウダーを入れるので生地が伸びやすくなります
仕上がりも膨らみます
蒸してる途中です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d7/4d076da79ec4dc091b72e69b43b2b0f3.jpg)
出来上がりました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/48/e9d90eb379aa8078bb68e73c0a4d5338.jpg)
冷ましてからラップに包んでみると
…なんだか売り物みたいに
立派なおやきが出来上がりました!!
出来たてのおやきはとっても美味しかったです
難しいと思っていたおやき作り
家でも作れそうだったので今度綾姫と一緒に
挑戦してみようと思います
出来るかな~?