遊穂とほまれと御祖(みおや)酒造の日々

遊穂とほまれ、御祖酒造での日々をご報告。

懺悔ぜよぉ~。

2010年11月29日 | 蔵情報

11月29日 激しい雷に朝の5時頃起こされて眠い一日。

早く寝るからブログはお休みぃ~と思ったら
「今日は書かなきゃならん事が一杯あるやろ」とガチャピンTがおっしゃる。

・・・・・それは昨日の事。本醸造の初添。
仕込み終了後の状態が、明らかな水不足。
ホットケーキミックスの水分がまるで足りなくて、粉粉のダマダマっていうあの感じ。
「蒸米入れすぎたんちがうのぉ~?」
「麹間違えてなぁ~いぃ~」
でも「まぁ~そんな日もあるよぉ。」という事で無事終了。

今日、突然芽生えた胸騒ぎ・・・
はいはい、私が間違えてましたよ。仕込水の計算間違えて216㍑入れるところ、
126㍑しか入れてませんで・し・た。

これ、言わなければ誰にもばれないんだけど、
小心者だから一応告白してみた。

でもね、明日は仲仕込みだし、留仕込みもあるからリカバリーは可能なんだよ。
しかも少なかったからね、足せばいいんだよぉ~。多かったらね、減らせばいいの。

でもね、水の無い、米と麹に櫂入れ続けたIサムさんには大変に申し訳ない。
あとね、「Mポさん水くださぃ~。水が欲しぃ~」って
酵母が一晩中叫んでたと思うと泣けてくる。ごめんなぁ。

お詫びにプリン10個早食いします。


醪(もろみ)日数9日目ですねぇ。
あらまぁ!泡がすっかり無くなりました。“地(じ)”です。
写真で判らないけど、ブツブツぷちぷちと発酵している音はするんだよ。

今日でアルコールは13度位。 だんだん遊穂っぽい味がしてきたぞぉ~!

で昼。

茹でたもやしに豆板醤の豚とピーマンと野菜のタレをかけたもの。
♪♪~ご飯が♪♪~ご飯がすすむ


鮭に白葱と醤油ベースのタレをかけたもの。

そして夜・・・今日は事務所に行くので禁酒だったのに、
豚肉の誘惑に勝てなかった・・・。
豚のソテーとりんごのソース。 
豚肉見ると、遊穂が「あそぼ!」って声が聞こえるんだよぉ。

で、これも遊穂純吟生原にあいました。
タラの揚げだし?タラに卵を付けて揚げて、煮込んだものです。
淡白味のタラでもこうすれば遊穂にバッチシ!!


大根のヨーグルト味サラダ
これもね、お酒に合うんだよ。I勢さんは酒呑みでないのに、
何でわかっちゃうんだろぉ。

そして今日も昨日と同じ様な一日が終わり、
今日と同じ様な明日を迎えるのでしたぁ・・・。
曜日の感覚が無くなって、昨日と一昨日の出来事の区別がつかない・・・。

まぁいいっか。おやすみなさいzzz・・・zzz・・・


支持率1%の1%って・・・?

2010年11月28日 | 蔵情報

11月28日の日曜日。

「支持率1%でも辞めぬぅ~!」
ネットで調べたら日本の国内有権者は1億440万人いて、
その1%が遊穂の一升瓶を一年に一回買ってくれたとしたら、1百4万4千本。
一升瓶一万本が100石だから、1万4百40石も売れちゃうんだな。(合ってるかな?)
そう思うと1%って多いよ

今日で醪は8日目。 
泡が落ちてきましたよ。
泡がずれ落ちてタンクにヘバリついているところ、30cmくらい。
ここをヘラでこそげとって、だしに入れて葱と好みによって味噌を入れる
“泡汁(あわじる)”。
呑んだ方は美味しいとおっしゃいますけど、私は苦手。

今日は東京は高円寺駅前大一市場の中にある
おでんとお酒処“大一酒場”さん見えました。
到着時がちょうど麹仕事の時間だったので、体験という名の強制お手伝い。



それからヨコチンTの説明は、山田錦の吟醸麹の前で。


お!珍しくTシャツ着てるぞ!照れてんのか?

これからの季節は熱燗とおでんがたまらない
「大一酒場」さんは駅前だし、お手頃だし、
とにかく一度行かれてください。楽しくなっちゃうこと間違い無し!
えっ?冬は行けないじゃん?夏も行ったけどおいしかったよ。

本日の夜自炊。餃子づくし・・・


王将といったら焼き餃子。


でもって水餃子も。

見えないけど葱下に埋まってます。

で鍋のあとはインスタントラーメン

おまけに“角打ち”さんに頂いた馬肉の味噌漬け・・・。

もうだめだ!もう食べられない・・・。
明日朝一で麹室に私達3人と入るIサムさんが、
今夜はにんにくを食べてますよーに。
Iサムさんのためでございます。

 

番外編~

「たっしゃでなぁ~!や・た・ろ・う~。」

せめて最後に軍鶏鍋が食べれたならば・・・
私は死ぬ前は納豆と、プリンと、春巻きと、鶏のから揚げが食べたいぜよ。

そして又、新たなる一週間の開始です。
ふぁいと、がんばろ、ふぁ~い、がんば~、ふぁ~、が~・・goo..ooo

なさいませ。


ぱぴぷぺぽ!

2010年11月27日 | 蔵情報

11月27日土曜日

新人蔵人A達クンは、“ぱ”“ぴ”“ぷ”“ぺ”“ぽ”の音にみょ~に反応する
みょ~な体質を持っていますが、特別に害は無いのでおっけ~です。

3週間前と今日のヨコチンT。
毎日神経すり減らして、社長にこき使われて・・・
お腹もやせちゃった・よね?よねよね・・・??


今日は今年初の山田錦が麹室に引き入れられましたぁ。
麹室の室温は常夏の37度。 お腹は玉汗汗汗。

ところで7日目を迎えた遊穂純米酒の醪。
今日が泡が一番高くて、品温も一番高く、朝13.2度です。
(溢れなかったね泡には酵母がくっついてるからね。
酵母も溢れでちゃうんだよぉ。)

 

今日のお昼はスパゲティ。5分前に仕事を終了しようと誓ったのに、
麹の仕事やら洗米後の浸漬やらで、5分の遅刻。

かるぼな~ら。今、写真を見返しても又食べたくなる・・・。

スパゲティの日はパンが多いかな。ポテトサラダパン。と
冷凍干し柿初体験。

で、スープ。

そして今日も“呑まずにはいられないでしょ~”
”呑んじゃいなさいよぉ~仕事終ったんだから~”
というI勢さんの声が聞こえてくるような・・・誘惑だらけの夜ご飯。
ちなみに私は今日は酒抜き。
(事務所が蔵から離れていて、車を運転する必要があるんです。
罪作りな事務所です

師弟の2人は今夜は竹鶴さんのにごりを燗してました。

長いもの小エビのダシのきいた煮物。

「竹鶴にバッチリだなぁ・・・」
「本当ですねぇ・・・」

たこ?いか?と青菜の味噌和え。

「いい造りだなぁ。さすがだなぁ・・・」
「本当ですね・・・」

ジャガイモの細切り炒め、ちょっとお酢。

「さっきの温度の方がよかったなぁ・・・」
「本当ですね・・・」

もう一つジャガイモ?と思ったら大根にゴマをまぶして揚げたもの。
カレー粉と塩を付けて食べるの。美味しい。

「これも酒に合うなぁ~」
「本当ですね・・・」

ここらでヨコチンTはお酒を呑んで、何かを熱く語っていた気がするけど、
内容は全く覚えてない。

そして明日は日曜日。お仕事が楽しい日曜日。ららら~♪♪らららら日曜日

 

 

 


山田錦洗米です。

2010年11月26日 | 蔵情報

11月26日 昨日のブログで醪(もろみ)日数4日目と書きました。が、正しくは5日目。
という事で本日は醪日数6日目

ふわふわで上にごろんと寝転んだら気持ちいいかもぉ~。

今日は今年初の山田錦の洗米だ!
いよいよ遊穂・純米吟醸が始動

山田錦というと兵庫県なんですけど、今年兵庫県の山田錦は
夏の猛暑の影響をかなり受けてしまったという負の情報です。

実際、蔵に入荷されるまで、昨年より1週間ほど遅れました。

御祖で使う山田錦は兵庫県西脇市黒田庄の躍感塾(やっかんじゅく)という、
健康で強い山田錦を作ろう!と意欲ある農家の皆様が
丹精込めて育てて下さった山田錦です。

黒田庄牛の堆肥を用いた有機の土をつくり、極力農薬を使わず、米専門家の(写真のT平先生)指導のもとに山田錦を作ってらっしゃいます。

そんな努力の結晶でしょう。
例年に比べたら、猛暑の影響は受けているものの、
躍感塾の山田錦は比べてもいい方です!
と精米会社の方が教えてくれました。

白米の山田錦。精米時点では思ったより割れてません。
ちょっと心白が例年より出てないけど。

汲水中。ちょっと例年より割れているかも。

明日、蒸してから室に引き入れて、麹を造ります。

そして・・・昼ごはん。
豚肉ハンバーグの煮込み。 豆乳の野菜汁。大根おろしと鮭のあえもの。
かぶら酢漬け。柿。

ハンバーグはごはんだよ。ハンバーグと海老フライはご飯。

午後はお酒の瓶詰めに蔵人総動員。

で、夜ご飯。
今日も一日良く働きましたので、ご褒美にお酒の飲酒が許可されました。
誰に?私に・・・。



これまた絶妙に遊穂に合ってしまった!キウイとマグロとマヨネーズのカルパッチョ。
キウイの強い酸味が以外にも遊穂の酸といい感じ。

しかも、もっと呑め!呑め!呑めぇ~!!って訴えてくる様に日本酒にばっちし、
しいたけのグラタンを詰めて焼いたもの。ベーコンと玉葱が詰まってますよ。

なぜか写真を撮り忘れてしまった野菜炒め。

今夜もすっかりの酔っ払い。だけど、よく働いた一日の最後に美味しいお料理と美味しいお酒。
今夜も熟睡・・・夢でましゃに
会えますよーに

TO BE CONTINUED・・・


 


“下べら”って言わないの?

2010年11月25日 | 蔵情報

蒸米を食べていて“下べら”を噛んだ。

下べらが痛い。」って言ったら
「なんだそりゃ?」って言われた。
下べら下べらだろ、これだよ」と口の中を見せた。
「そりゃベロだ。とも言うけど。でも下べらはおかしいでぇ~」と言う。
A達クンも知らないと言う。

ネットで調べたら静岡の方言らしい。
母親の故郷だ。
知らなかったぁ~。ずーっと下べらだと思ってた。
自分の言葉は全て標準語と信じてたよ。あ~あぁ~ごめんなさい。

醪(もろみ)4日目です。泡、泡・・泡。
でも明日はもっと泡。溢れるんだよ。気を抜くと。

お昼はきつねうどんかやくごはんりんごのサラダメロン。 
余談だけど、地元の羽咋(はくい)でとあるチェーンのラーメン屋さん
に入ると、ナルトはUFO模様なんだよ。

で夜ご飯。
やった!はるまきあげいんやぁ~。I勢さんのお宅の晩御飯が春巻きだそうで、持ってきてくれたのぉ。
春巻き、白菜とイカのスープ煮生姜風味、さばの味噌煮。

で、これがみょーに私らの日本酒に合って、だけど何かが良くわからない。だけど物凄く美味しい
多分茹でた里芋に、かなり酸味の利いたオリーブオイルとハーブのドレッシングだと思う。
とにかく日本酒に合ったので、明日作り方を聞いてみよ。 

食後・・・
ぷりんどろぼーの半身がちゃぴん。阪神がちゃぴん。くだらない・・・。ぷりん!返せ!ぷりん!返せ!

 

よけいなお世話ですが・・・

寒くなってきましたね。 雪の降る土地の皆様。タイヤの交換はお早めに!
「日本の冬に負けるな!」ぜよぉ~。

to be continued・・・