goo blog サービス終了のお知らせ 

‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

明石焼き

2009-09-14 | 手作り


週末、新鮮で美味しい卵がたくさん届いたので、明石焼きを作りました。
彼のお店をはじめてから、めっきり粉もんといわれる、お好み焼きやたこ焼きに興味というか、食欲をそそられなくなってしまいましたが、明石焼きは、別名、卵焼きと呼ばれるくらいのたまごとお出汁たっぷりの食べ物なので別モノ!!
たっぷりのお出汁を混ぜて作った生地を、ふわふわに焼くのはなかなか困難ですが、数回失敗して、その後、何とか美味しくできました♪

アツアツのお出汁に、明石焼きを浸すと、生地にお出汁が染みこんでとろーりほぐれます。
石焼きの中からは、タコが登場~。
紅生姜をアクセントに、いくらでも食べられてしまいます!
美味しい~~
本場の明石焼きを食べてみたいなぁ~。



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2009-09-15 08:12:45
明石のたこ焼き
美味しいですね
独特で
返信する
ryuji_s1さんへ (yuchi)
2009-09-15 16:38:11
ryuji_s1さん、コメントありがとうございます♪
本場の明石では食べたことないのですが、卵が好きな私としては、ふわふわ卵とお出汁のやわらかい感じがたまりません。
いつか、本場の明石焼き、食べてみたいものです!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。