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‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

塩豚チャーシュー&タレチャーシュー 完成

2008-06-24 | 手作り
 ↓の豚ブロックを、200℃に熱したオーブンで40分ほど焼きました。
オーブンからはいい香りがふわ~ん。
でも、この季節、暑いっ!!

 焼き上がりをすぐにスライスして食べたいところですが、肉汁が落ち着くのを15分ほどガマンしてスライス。 私が肉と格闘している間に、彼に野菜(長いも・新玉ねぎ・ししとう)を焼いてもらい、お皿に盛りつけました。
 塩チャーシューとタレチャーシュー、同じお肉を半分に切っただけですが全く違った感じでとても美味しい!!カラシをちょっとつけても美味しいし、サラダ菜に巻いて食べたり、キムチをのせて食べたりといろいろ楽しめました。

 塩豚は、もう少し長い間保存した場合はすこし塩抜きをして使うそうです。もしくはそのまま煮込んでスープにしたり。塩がお肉に浸透して余計な水分が出て、うま味が凝縮するんでしょうね。作っておくと便利かも!
また豚ブロックを購入してしまいそう(笑)


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ぶた~ (べあベア)
2008-06-25 12:40:38
yuchiさん。
本当に どれもおいしそうで
どこにコメントしようか
迷いましたっ笑
バジル たくさん収穫できたね~
これを使ったパスタ
絶品なんだろうな~^^

チャーシューと
たっぷりの野菜☆
体が喜びますなっ♪
食材って
火が通って出来上がってくるときの
匂いが一番いいですよね^^
パンが焼けてきたときや
ご飯が炊けてきたときも大好きっ笑
あぁ~香ばしくっていい香りだったんだろうな~

私も 豚肉大好き!!
おいしいですよね~♪

梅雨の季節だけど
yuchiさんお元気そうでよかったわ~^^
ぜんそく大丈夫かな~って思っていたの。
おいしいもの たくさん食べて
元気モリモリなのねっ^^
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べあベアさんへ (yuchi)
2008-06-25 15:27:08
べあベアさん、こんにちはっ♪
あははっ、食べ物のネタばっかりでしょ(笑)
ブログタイトルも、「なきみそ」から「食いしん坊」に変えた方がいいかしらぁん

豚!
私も好き~。
でも順番つけるとしたら、
→豚→羊→牛かなぁ
もちろん、お野菜もちゃんと摂るように心がけておりますよっ!

バジルは週末収穫した他に、今年は赤いバジルを買ったの。赤紫蘇のような色をしててね、香りはしっかりバジル。まだ小さいけどもう少し大きくなったら生で食べてみて、イケそうだったらソースも作ってみようかな♪

そうそう、お料理をしているときのかおりってしあわせだよね。
パンの焼けるにおいもたまらない♪
しあわせのかおり。
あ、ちなみに私ってば、けっこう、ニオイフェチかも
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