
2005/10/20 thu
今日は朝から快晴でした
洗濯物が溜まっていたので、洗濯をしてからご出勤~。仕事から帰ってきたらすっかり乾いてました♪干した洗濯物の、あのお日様のにおいってシアワセですよねぇ~
ちっちゃな頃から、だ~いすきぃ

今日の夕食は、寒かったので、けんちん汁。けんちん汁って各家庭によってちがいますよね。私の実家はだし醤油ベースに、さといも・にんじん・大根・玉ねぎ・ごぼう・豆腐・ちくわ・鶏肉・青ネギです。でも、牛丼の吉野家にあるけんちん汁はお味噌ベースだし・・・。地方の関係とかあるのかな??
今日の夕食
・けんちん汁
・ちくわの磯辺揚げ&魚肉ソーセージ揚げ
・海老玉
・ごはん
今日のデザートは、牛乳プリン&マンゴープリン
牛乳プリンは甘さ控えめで濃厚に、マンゴープリンはさっぱりでも甘めで作ったので一緒に食べるとイイカンジでした♪夏の間に買いだめしたマンゴーを煮てストックしてあったのもコレでおしまい。来年の夏までは、缶詰のマンゴーで我慢だな
今日は朝から快晴でした

洗濯物が溜まっていたので、洗濯をしてからご出勤~。仕事から帰ってきたらすっかり乾いてました♪干した洗濯物の、あのお日様のにおいってシアワセですよねぇ~



今日の夕食は、寒かったので、けんちん汁。けんちん汁って各家庭によってちがいますよね。私の実家はだし醤油ベースに、さといも・にんじん・大根・玉ねぎ・ごぼう・豆腐・ちくわ・鶏肉・青ネギです。でも、牛丼の吉野家にあるけんちん汁はお味噌ベースだし・・・。地方の関係とかあるのかな??
今日の夕食

・けんちん汁
・ちくわの磯辺揚げ&魚肉ソーセージ揚げ
・海老玉
・ごはん
今日のデザートは、牛乳プリン&マンゴープリン

牛乳プリンは甘さ控えめで濃厚に、マンゴープリンはさっぱりでも甘めで作ったので一緒に食べるとイイカンジでした♪夏の間に買いだめしたマンゴーを煮てストックしてあったのもコレでおしまい。来年の夏までは、缶詰のマンゴーで我慢だな

うちは疑いもせずみそでした~。
やっぱり関東はだし系なんですかな?
お雑煮もそうですよね。
だから、味噌もだしもどっちもありって感じ。自分で作ったこともないな~。
でも、明治神宮に初詣に行ったとき、各地方のお雑煮を食べさせてくれるところがあって、みそ味を食べたけどそれはそれで美味しかった♪しかもお餅は丸餅だったなぁ。
地方それぞれの特色のあるお料理って色々あるよね~。
けんちん汁って、里芋入れて作る(勝手に私が思ってるだけかも)から、とろみがついて寒い季節にはあったまるんだよねぇ~。
家では夜に多めに作って、朝も温めてもう一回食べてるよん
私も母も東京なので、うちも、けんちん汁&お雑煮は出汁醤油ですねぇ。
やっぱり地方で色々あるみたい♪
どっちも、美味しいから好きだけどね