‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

アクアパッツァ

2009-05-14 | 手作り


日曜日の夕食も、バルコニーで。
暮れかけのやさしい陽の光と、爽やかな風が心地良い。
クロスを広げてテーブルセット。これもまた楽しい時間♪

土曜日に買い物に立ち寄ったスーパー小さなキンキのパックを発見!今や高級魚になってしまったキンキは、少し大きいと5千円~1万円近くするのに、10匹以上入ってなんと298円!目も透き通ってキラキラだったし、これは買うしかない!とゲットしてきました。
キンキといえば煮付けも捨てがたいのですが、今回はアクアパッツァにしました。
事前に、キンキと海老は下処理(中身とウロコ・エラとり)をして、塩をふっておいたので夕食時には、平鍋に野菜と一緒に並べて、発掘されたオリーブオイルと白ワインを振りかけて蒸し焼きにするだけ。
カリッとトーストしたフランスパンとソーセージも一緒に。
アクアパッツァのスープは絶品で、パンに浸して食べるのも美味し!

ある程度の所まで食べたら、具材を残して(キンキの頭や骨をとって、海老もむいちゃいます)そこに、ごはんを入れ、再び火にかけリゾットに。
スライスしたミニトマトをのせ、チーズと黒コショウをガリガリと挽けば、イイ香り~♪
ワインが欲しくなる~という夕食メニューでしたが、日曜日の夜は車で実家へ帰るので、アルコールは我慢しました。