春のお野菜がお安くなってきました♪
初物は、美味しいし、季節を感じられるし、縁起もいいのでお値段が多少高くても買って楽しみますが、それが美味しくってもそれからしばらくはちょっと我慢したら、だいぶお安くなりますよね。
旬の食材は安くて新鮮で美味しい!!
とある日の夕食は春の野菜をたくさん使って作りました。
まずは、サラダ。
スナップえんどう、ミニ白菜、新キャベツ、お豆腐、釜揚げしらす。
真ん中にどさっと乗っているのは、白菜とキャベツの芯を細かくして昆布と塩、ごま油で軽くつけたものです。ドレッシング代わりにかきまぜてお野菜たっぷりでいただきます。
新じゃがをまるごと使った、肉じゃが。
昼間から煮ておいたので味がしみしみで美味しい♪
そして、親子丼。(正しくは・・・の具)
といっても、丼ご飯にしてしまうとおかずを食べなくなってしまうので、具だけを皿盛りにして、味付けも少しだけ薄めにしておかずの一品として。
むきたてのうすいえんどう豆(グリーンピース)をたっぷり。
産みたて新鮮卵でふんわりとじた親子丼です。
美味しいご飯を食べると幸せですね♪
今週末のご飯は何にしようかな~。