De ma maison*cafe

毎日の生活から色々な事を少しずつ。。。発信しようと思います。
大好きな料理・雑貨など。。。私のスタイルで。

★焼き茄子の挽き肉味噌添え★

2008-06-30 12:15:51 | 料理(和食)

★ 焼き茄子の挽き肉味噌添え 

野菜の中でも”茄子”が一番好きかも知れません。

白いご飯と茄子のぬか漬けがあれば、それだけでも充分なぐらい。。。

本当に大好きな野菜です。

昨夜は、”焼き茄子の挽き肉味噌添え”を作りました。

      

  • 茄子を縦に半分に切って、皮の部分に斜めに切り込みを入れて、オリーブ油で、両面を焼きます。
  • しょうが&長ネギのみじん切りを入れて、香りがたったら、挽き肉を入れて炒めます。
  • 最後に合わせておいた調味料(だし・砂糖・お味噌・みりん)を入れて、全体に火が通ったら出来上がり。

とっても簡単に出来るおかずの一品です。

挽き肉を入れずに作る時もあり、その時は、茄子の切り方も変えて。。。

見た目も味の感触も違って。。。

本当に大好きなおかずの一品です。

 ★ 

 ブログ人情報局・おすすめカテゴリーの「お土産」に姉妹サイトの”My lovely time”が掲載され、本当に驚きました。でも、とっても嬉しく思います。

有難うございました。

★  ★    

            ★ 下記のランキングに参加しています。

                 宜しくお願いします。

 

 ★ こちらの人気ブログランキングへクリックして頂けると嬉しいです。

                ↓↓       

               人気ブログランキング 

 ★ こちらのにほんブログ村 料理ブログにもクリックして頂けると嬉しいです。

                ↓↓

              にほんブログ村 料理ブログへ

          ありがとうございました。 

              

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★細切りキャベツ&ウインナーの簡単丼★

2008-06-24 16:55:03 | 料理(ごはん・丼物)

★ 細切りキャベツ&ウインナーの簡単丼 

今日のランチも簡単に作れる”細切りキャベツ&ウインナーの簡単丼”にしました。

ワンプレートで出来る為、本当に良く作る私の定番です。

ホットドックのウインナーが、残っていた為

キャベツと炒めて、目玉焼きと一緒に、ご飯に載せて頂きました。

最後にオイスターソースをかけて出来上がり。。。

簡単だけど、とっても美味しいランチの一つです。

  ★  

今、とっても、お掃除が好きになりました。

「面倒だな~。」という気持ちは無くなり、今ではとっても好きになりました。

天気がとっても良かったので、フローリングにワックスをかけて

丁寧に。。。そして綺麗に拭いて仕上げました。

 

 ボールであそぼ! ★

素足で歩いたら。。。「キュッ!キュッ!」といい音。

とっても、心地の良い感触です。

毎日、本当に心を込めて、お掃除をしたら。。。

お部屋の空気が変わりました。

私に元気をくれます。本当に不思議です。

息子とボールの転がしゲームをしました。

何だか、いつものおもちゃが。。。。今日は、オブジェのようです。

とっても、楽しい時間です。 

 ★ 

 ブログ人情報局・おすすめカテゴリーの「お土産」に姉妹サイトの”My lovely time”が掲載され、本当に驚きました。でも、とっても嬉しく思います。

有難うございました。

★  ★    

            ★ 下記のランキングに参加しています。

                 宜しくお願いします。

 

 ★ こちらの人気ブログランキングへクリックして頂けると嬉しいです。

                ↓↓       

               人気ブログランキング 

 ★ こちらのにほんブログ村 料理ブログにもクリックして頂けると嬉しいです。

                ↓↓

              にほんブログ村 料理ブログへ

          ありがとうございました。 

              

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★京菜&うす揚げの煮浸し★

2008-06-17 11:32:03 | 食材(野菜)

 京菜&うす揚げの煮浸し 

野菜のおかずの一品に”京菜&うす揚げの煮浸し”を作りました。

歯ごたえのある京菜が大好きで、よく作ります。

だしに醤油&みりん&砂糖を入れて沸騰させ、その中に、京菜&うす揚げを入れて数分煮て、冷めるまで鍋の中に、そのまま入れておきます。

味が滲みてる為、冷めてもとっても美味しいです。

    

以前に、PCの状態が悪く、メーカーに修理依頼をした事があります。

急に画面が真っ黒になり、どこを押しても全くの反応なし。

特に「写真のデーターが消えた!」とショックを受けて

直ぐに、サポートセンターに電話をして相談したら。。。

「ハードが壊れた可能性があります。見てみないと何とも。。。」

と言われて、もっとショックになり。。。

修理から戻る間。。。ずーと落ち込み。。。

完全に全部のデーターの”Back up”をしていなかった事に後悔をして。。。

数日後の電話で、「ハードは大丈夫でしたよ。交換しました。」の言葉に。。。

とっても安心をした事と感謝した事を思い出します。

全部の大事なデーターをCD-R等に保存をして、安心をしていました。

ただ、「すぐにリカバリーを行って下さい。ソフト同士が合わず、壊れる状態があります。必ず、行って下さい。」とのメッセージを頂きました。

リカバリーが面倒という理由で、そのまま使っていましたが、「ハードは新品だから大丈夫!」と自己判断をしてしまい。。。或る時、動かなくなり、カチカチという音が聞こえ、通常の終了が出来ず。。。「やっちゃた~。」と。。。

時間をおいてもう一度、起動してみたら立ち上がったので、ひとまず安心。

直ぐに、取り説を見て、リカバリーを行いました。設定が、難しく、主人のようにはいきませんが、何とか一人頑張って、数日かけてやってみました。

今、思う事は、「するべき事は、後回しにしない事。」

本当に、強く実感して思いました。

PCの中のお掃除もメンテナンスも、とっても大切だと思いました。

それから、教えて頂ける方のアドバイスも大事にしたいと思います。

まるで今は、以前の事が嘘のようです。

今は、とっても快適なPC生活を楽しんでいます。 

 ★ 

 ブログ人情報局・おすすめカテゴリーの「お土産」に姉妹サイトの”My lovely time”が掲載され、本当に驚きました。でも、とっても嬉しく思います。

有難うございました。

★  ★    

            ★ 下記のランキングに参加しています。

                 宜しくお願いします。

 

 ★ こちらの人気ブログランキングへクリックして頂けると嬉しいです。

                ↓↓       

               人気ブログランキング 

 ★ こちらのにほんブログ村 料理ブログにもクリックして頂けると嬉しいです。

                ↓↓

              にほんブログ村 料理ブログへ

          ありがとうございました。 

              

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★生姜焼き★

2008-06-08 11:24:22 | 料理(和食)

 生姜焼き 

昨日の夕飯のおかずに、”生姜焼き”を作りました。

生姜焼き用のお肉でなくても、薄切り肉でも手軽に作れる為

とっても我が家ではポピュラーなメニューの一品です。

ちょうど、キャベツが無かった為、レタスを代用して頂きました。

醤油の香りで、食欲が増します。

とっても美味しかったです。

 ★ 

 ブログ人情報局・おすすめカテゴリーの「お土産」に姉妹サイトの”My lovely time”が掲載され、本当に驚きました。でも、とっても嬉しく思います。

有難うございました。

★  ★    

            ★ 下記のランキングに参加しています。

                 宜しくお願いします。

 

 ★ こちらの人気ブログランキングへクリックして頂けると嬉しいです。

                ↓↓       

               人気ブログランキング 

 ★ こちらのにほんブログ村 料理ブログにもクリックして頂けると嬉しいです。

                ↓↓

              にほんブログ村 料理ブログへ

          ありがとうございました。 

              

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘エビの★唐揚げ

2008-06-05 11:50:39 | 料理(和食)

 甘エビの唐揚げ 

とってもお刺身が食べたくなり、最初に目に付いたのが私の大好きな甘エビでした。

とってもその日は安く、「量もいつもより多めだな~。」

と思いながら喜んで購入し、食べようと思ったら。。。

何と”お刺身の甘エビ”ではなく。。。

”加熱用の甘エビ”に気が付き。。。

「唐揚げ用にどうぞ!」と書いてありました。

唐揚げではなく、さっとフライパンで焼くことにしました。

  • 塩&胡椒&お酒で下味をして
  • 軽く片栗粉を振って
  • フライパンで両面を軽く焼きました。
  • 最後に、青のりを振って頂きました。 

でも、美味しかったから満足です。

 ★ 

 ブログ人情報局・おすすめカテゴリーの「お土産」に姉妹サイトの”My lovely time”が掲載され、本当に驚きました。でも、とっても嬉しく思います。

有難うございました。

★  ★    

            ★ 下記のランキングに参加しています。

                 宜しくお願いします。

 

 ★ こちらの人気ブログランキングへクリックして頂けると嬉しいです。

                ↓↓       

               人気ブログランキング 

 ★ こちらのにほんブログ村 料理ブログにもクリックして頂けると嬉しいです。

                ↓↓

              にほんブログ村 料理ブログへ

          ありがとうございました。 

              

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする