昨日の晩ご飯は唐揚げ(竜田揚げ)にしました。
ガサツな私が揚げ物をするとキッチンは阿鼻叫喚の地獄絵図です。
衣付ける片栗粉を入れた皿はそのまんま、
油のポットは出しっぱなし、
レタスを洗ったざるは流しに置きっぱなしで、油まみれ、
トマトのへたは散乱、
これ以上はもう書けません_| ̄|......((○
今日はレシピではなく、ガサツな私の作業手順をご案内しましょう。
1.おひるの間に鶏もも肉の下ごしらえをしておきます。
2.その後お昼寝。(30分ほど)
3.むっくり起き出し、天ぷら鍋に油を入れます。
4.IHヒーターを180度に設定し、温度が上がるまでに付け合わせを用意します。
5.レタスをちぎり、洗ってざるに上げます。トマトは…適当に切ります。
6.そうこうしていると、いい油加減になるので衣を付けて揚げます。
7.揚げている間にキュウリとわかめの酢の物を作ります。
どんどん洗い物がたまっていく様が((((;゜Д゜))))ガクガク
8.酢の物ができあがらないうちに唐揚げが揚がってしまいました。
仕方なく新聞の上にキッチンペーパーを敷き、上げます。
9.盛りつけ用の皿を用意し、レタストマトを並べます。唐揚げも。
10.先に作っておいたみそ汁を温めなおします。酢の物の仕上げをって、おい!酢大杉!!
11.ご飯をつぎ、みそ汁を注ぎます。
12.テーブル片づけろ(#゜Д゜)ゴルァ!!
13.いただきまーす。
これだけ散らかしたのだから、当然片づけるのも私の役割。
('A`)マンドクセ
ガサツな私が揚げ物をするとキッチンは阿鼻叫喚の地獄絵図です。
衣付ける片栗粉を入れた皿はそのまんま、
油のポットは出しっぱなし、
レタスを洗ったざるは流しに置きっぱなしで、油まみれ、
トマトのへたは散乱、
これ以上はもう書けません_| ̄|......((○
今日はレシピではなく、ガサツな私の作業手順をご案内しましょう。
1.おひるの間に鶏もも肉の下ごしらえをしておきます。
2.その後お昼寝。(30分ほど)
3.むっくり起き出し、天ぷら鍋に油を入れます。
4.IHヒーターを180度に設定し、温度が上がるまでに付け合わせを用意します。
5.レタスをちぎり、洗ってざるに上げます。トマトは…適当に切ります。
6.そうこうしていると、いい油加減になるので衣を付けて揚げます。
7.揚げている間にキュウリとわかめの酢の物を作ります。
どんどん洗い物がたまっていく様が((((;゜Д゜))))ガクガク
8.酢の物ができあがらないうちに唐揚げが揚がってしまいました。
仕方なく新聞の上にキッチンペーパーを敷き、上げます。
9.盛りつけ用の皿を用意し、レタストマトを並べます。唐揚げも。
10.先に作っておいたみそ汁を温めなおします。酢の物の仕上げをって、おい!酢大杉!!
11.ご飯をつぎ、みそ汁を注ぎます。
12.テーブル片づけろ(#゜Д゜)ゴルァ!!
13.いただきまーす。
これだけ散らかしたのだから、当然片づけるのも私の役割。
('A`)マンドクセ
ガサツ夫さん、ご自分でおっしゃるほどガサツとは思えません~
いつもおいしそうなお料理ばかり・・
お料理して、後片付けまでしてくれる夫、理想です。
(うちの夫は料理関係はまるでXなのです)
手順もいつもやって手慣れたようすが分かります。
い~いご主人ですねえ。。。
ガサツ夫さんの盛りつけが
わたくしてきにはシンプルでイイ(・∀・)
男の料理は、台所がぐっちゃぐっちゃになることを覚悟して任せなければならないんだな、って勉強になりま~す♪
バレる前に綺麗に片付けるのがコツですなww
でも美味しそう~~~っ☆
料理が出来る男の人って憧れる (*ノωノ)キャー
ウチなんてコップ1つ洗わないですよ (T∇T)ウウウ
流しの中を見てからもう一度言えますか?その台詞。
>>nanakoさん
盛りつけの基本は"高さを出す"だそうです。
大きな皿にちょこんと、ただし上方向にはしっかりボリュームを出して盛りつけるとよいようです。
>>akiさん
片づけ('A`)マンドクセ
>>りくさん
すでにバレテーラ。
潔癖妻は近づきもしません。