宣言通り、『プレーンタモリ』に挑戦してみました。レシピはテキストに起こしてくださった方がいましたのでご紹介します。
ドレッシングのような-プレーータモリのレシピ-
タモリカレー(ガサツ夫風)の作り方 (4名分)アレンジしたところは
赤字にしています。
■カレーのルー
1. カレーパウダーを、一口大に切った鶏肉をもみこみます。
* レシピではカレー粉とターメリックとクミンでしたが、おおちゃくこいてS&Bのカレーパウダーを使いました。
* 鶏モモ肉 500g (お好みで皮をとってください)
2. フライパンにサラダ油をひき,鶏肉の表面に軽く火が通るくらい焼きます。
* サラダ油 大さじ1
3. 鍋にお湯を沸かし、2 で炒めた鶏肉を入れます。
* お湯 1リットル
4. 3 の鍋にマンゴーチャツネ、赤ワイン、ミキサーにかけたホールトマトを加え煮込みます。(中火。蓋はせず、ふきこぼれないよう,アクを取りながら煮込みます)
* マンゴーチャツネ
(レシピでは大さじ1/2でしたが、ハウスのマンゴーチャツネを
一袋使いましたちょっと使いすぎ?)
* 料理酒 75cc(赤ワインが無かったので料理酒で代用←できんだろ!)
* ホールトマト 150g(レシピでは75g。これも倍以上使いました)
5. 弱火のフライパンに、炒め玉葱、ニンニク、しょうがを加え混ぜ合わせながら炒めます。ニンニク、しょうがの香りが立ってきたら、カレーパウダーを加え、さらに牛乳、ヨーグルトを加え、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせます。
* 炒め玉葱 ハウスの炒め玉葱一袋&一生懸命炒めた玉葱1玉
(レシピでは1/4瓶でしたが、近所に瓶入りを売っていなかったので
がんばりました)
* ニンニク (すりおろし) 小さじ2
* しょうが (すりおろし) 小さじ2
* カレーパウダー (インデラ缶) 大さじ1+1/2
* 牛乳 1/4カップ
* ヨーグルト 大さじ1強
6. 4 の鍋に 5 のペースト、醤油、砂糖、とろけるチーズ、塩、バーモントカレー(子供にも食べさせるのでちょっとだけ市販のカレールーを使いました)を加え、半蓋で煮込みます。
* 醤油 少々
* 砂糖 ひとつまみ
* とろけるスライスチーズ 2枚
* 塩 小さじ1
* バーモントカレー(中辛) 1片
7. 煮込み開始から1時間強煮込んだら塩で味を調え、最後に15分強火で煮込み、完成です!
■マッシュポテト
1. よく洗い芽をとったジャガイモを皮付きのままサランラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。(レンジにかける時間の目安は7~8分ほど。柔らかさをみながら調整します)
* ジャガイモ 2個
2. 熱々のうちに、ふきん等にくるんで皮をむきます。
3. マッシャーでジャガイモをつぶし、塩、牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。
* 塩 少々
* 牛乳 25cc
レシピではカレーマッシュポテトでしたが、ここでは普通のマッシュポテトにしました
■タモリカレーの食べ方
ごはん,マッシュポテトにたっぷりとルーをのせ、
ぐちゃぐちゃにかきまぜてお召し上がりください!
ヤバイッス!うまいッス!いろいろな味が口の中で華麗に混ざり合って、とろとろの鶏肉とポテトとご飯の食感が最高です。
アレンジ加えすぎかもしれませんが、これは本当にうまいです。
混ぜて食べるカレーは自分の美学に反するのですが、これは混ぜて食べるべきでしょう。
子供も一皿ぺろりと平らげ、おかわりしました。
作るのに2時間かかりましたが、作った甲斐があったというものです。
是非皆さんも挑戦してみてください。