Y's Wine Lovers Diary

ワイン好きのワイン&ワイン修行日記

ルイ・ヴィトンのエキシビション「LOUIS VUITTON &」

2021年05月08日 | 日記
原宿にて開催されているルイ・ヴィトンのエキシビション「LOUIS VUITTON &」






ルイ・ヴィトンはワイン産地でもあるジュラ出身なんですね😮
見に来てる人の中でそんなことを考えたのは私ぐらいかも😅








ジュラといえば…
半大陸性気候
ヴァン・ジョーヌ
ヴァン・ド・パイユ
ルイ・パストゥール
サヴァニャン
ムロン・ダルボア
プールサール🍇
トゥルソー🍇
コンテチーズ、牛・加熱🧀
モルビエチーズ、牛・非加熱🧀
モンドールチーズ、牛・ウォッシュ🧀
アルボア/コート・デュジュラ🔴🟣⚪️🟡🟠
シャトー・シャロン🟡
レトワール⚪️🟡🟠

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ヴィノテラス第6回目・初テイスティング授業

2021年04月09日 | ワインスクール
4月7日水曜日夜7時からヴィノテラスの第6回目の授業、その後ヴィノテラスでははじめてのオンラインテイスティングの授業がありました。

第6回はアルザス&ロレーヌ地方とブルゴーニュ地方でした。

ブルゴーニュは重要ポイントですね。

またアルザスも侮れませんね。

ちなみにADVでは先週の第5回がブルゴーニュ地方とアルザス&ロレーヌ地方でした。

なので多少予習ができている状態でしたが、クランクリュなどを覚えるところが沢山でまだまだです💦

さて、、

ヴィノテラスでははじめてのオンラインテイスティング授業。

スクールから事前に100ミリリットルの小瓶が4つ届いてました。




100ミリリットルなので分ければ後で復習ができると思います。

一度に飲みきるとボトル半分以上になりますしね💦

INAOのグラスを用意してテイスティング事業開始。

ブラインドテイスティングではないので、飲みながらテイスティングのホームを固める術を教えてくれました。

ワインはシャブリのシャルドネ、アメリカはカリフォルニアのシャルドネ、ロワールのソーヴィニヨンブラン、アルザスのリースリングでした。




カルフォルニアのシャルドネはリッチでした。

授業の後は眠たくなって爆睡でしたw






ボルドー格付け

2021年03月29日 | ワインエキスパート試験
今週はどちらのスクールもフランス概論、ボルドーに入りました。





国別に入るとボリュームが一気に増えます。

特にフランスも重要な国なので。

1回の授業の時間は限られているのでどうしてもポイントのみ、詳細については自習になります。

つまりワインスクールの授業だけでは足りないと言うことです。

またフランスに限らず主要な国を1回で全て覚えきるのは到底無理なので回数をこなしてて深めていくしかないかなと思います。

ボルドー地方は生産地区や生産色、やはり格付けが難関ですね💦

61を全て覚えるのはやはり大変です…






AOCと産出村が必ずしも一致してませんし。

やはり2級、3級が重要かなぁ。





JSA ワインエキスパート試験受験

2021年03月21日 | ワインエキスパート試験
こんにちは。

このブログもしばらく放置状態でした😅

飲んだワイン履歴もVinica、最近はInstagramすることが多くて…


さて、今年2021年のJSAワインエキスパート試験を受験することにしました。

好きで飲んでばっかりでしたが、ワイン会などで参加者の方々とお話しする上でしっかり知識をつけておく必要を感じたからです。

それはずっと前からなんですけどね…


実は2017年、2020年に受験していますが1次で落ちています💦

2017年はまだCBTではなく記入式試験でした。
本業で忙しく、直前に問題集だけで勉強して受験しましたがやはり簡単には行きませんでした。

その後しばらく忘れてましたが、去年のコロナによる影響で本業関連の学会やミーティング、趣味のイベントがキャンセルとなり時間ができました。

ゴールデンウィーク明け、6月に受験を思い立ち、ネットを中心に独学で勉強を始めましたがやはり3ヶ月では厳しかったです。

やはり1次試験で落ちました。

仕事に関わるソムリエさん達とはモチベーションが違うかもしれませんが、やはり合格したいです。

と言うことで3度目の正直、今年は気合を入れて3月の受験申し込み開始からまた、勉強始めた次第です。

勉強のモチベーション維持のために記事を書いていくことにしました。

同じようにワインエキスパートを目指す方々皆さんがんばりましょう。

なかなか書く時間もないかもしれませんがお付き合いいただければ幸いです。






四恩醸造 ローズ 2015

2020年03月20日 | ワイン
こちらのブログも放置状態でしたがコロナウィルスのため外出も控えているのでフリーな時間ができてブログの管理をやってます(^^;;

VinicaやVivinoのスマホアプリを管理的に使っているためこちらの投稿がない状態でした。

しかしながらワインの記録はできてもワインにまつわる事はアプリでは書けないのでこちらのブログにまたぼちぼち書いていこうかと思いますのでよろしくお願いします。

連休と言うことで昨夜は四恩醸造のローズ2015を開けました。








四恩醸造の醸造、販売責任者であった小林剛士さんが醸造した自然派ワイン。

価格も1000円台とデイリーで飲める美味しいワインでした。

2016年?小林さんが四恩醸造を退社され共栄堂を立ち上げられまた新たにワインを作られ始めました。

共栄堂のワインも既に飲んでいますがコンセプトはほぼ同じなのかなと。