コメント
 
 
 
Unknown (kotohiro)
2007-05-28 14:24:20
こんにちは~
2日前2度目の失敗マーマレードを
作ったばかりです・・・

果肉も入れるんですね~
今度は杜やさんのレシピで
またチャレンジしてみまーす
 
 
 
kotohiroさま ()
2007-05-29 13:52:22
kotohiroさんこんにちは~。
マーマレードは色々な作り方がありますよね。
果汁を絞って入れるのは多分ガイアみなまたのレシピかも?
ガイアでは皮の1.5倍の果汁を使うそうですよ。
果肉はひょうのうから取り出すのに手間がかかるので
絞った方がその点はラクだと思います。
懲りずにまたチャレンジしてみて下さいね~。
 
 
 
作ってみたい~! (ミンミン)
2007-05-29 18:18:52
杜さん、こんにちは~。
甘夏は海からやってきた品種だったなんて!
柑橘類は結構、偶然にできたりというのが多いみたいですね。
そのうち杜さんの果樹園でも
新たな品種ができちゃうかもしれませんよ?!(笑)

甘夏のマーマレード、おいしそうですね~!
前に作った八朔マーマレード、大切に食べていたのですが
もうそろそろなくなってしまいそうなんです。
私も甘夏のマーマレードにチャレンジしてみようかな。
 
 
 
ミンミンさま ()
2007-05-30 08:23:58
うちの果樹園で生まれた新品種!
いいですね~!それでこの世で唯一のジャム作り。
あ~夢が広がる・・・
柑橘類は交配しやすいみたいですね~
宮崎で生まれた日向夏も偶発ですよね。
うちの夫の実家の庭にはポンカンの木もあるのですが
普通のポンカンとは別物の、香りの良さです。

甘夏マーマレード、ひょうのうペクチン液を入れないと
とろみはゆるめですが
さっぱり爽やかな初夏の味わいです。
 
 
 
米の花マーマレード (ノンノン)
2007-06-01 10:01:43
先日、米の花さんに会いました~。
お菓子もまた注文したいといってました。
ジャムも大事にたべているようですよ~~うふふっ。
 
 
 
ノンノンさま ()
2007-06-01 17:18:48
米の花さんのマーマレードに
カタログ同封しようと思って忘れてました~。
大変ご丁寧なお手紙を頂戴しましたよ。
 
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