福岡ラーメンブログはじめました!

ほぼラーメンですが、時々ラーメン以外の事も語ります。

サイフォンのラーメン!?

2022-04-03 21:00:54 | ラーメン

なんと!サイフォンを使ってラーメンを作っているという情報を入手しやってきました大重食堂。

もちろん、店に入って目を引くのがカウンターのサイフォンです。

目の前でとられる出汁は一見の価値あり。カウンターはなんと畳。箸やレンゲは自席の引き出しに入っており効率的です。

一口スープを飲むやいなや、だしのいい香り口の中に広がり、なんともうまい~~!

豚骨好きなワタクシもたまにはいいなと思ったほどです。梅もやしを入れると更にウマイ。

スープが美味しいので全部飲み干すと「あなたのおかげて今日がある」の文字が。ほっこりしました。

ただ残念ながらお昼のランチラーメンに1000円~。せめてもう少し安いとリピートできるのですが、、お値段が残念。

味(濃さ):4.4

味(うまみ):4.3

味(バランス):3.8

コストパフォーマンス:1.5

店の接客対応・雰囲気:4.0

総合点数:3.6

駐車場:なし

お店のURL:https://www.oshigeshokudo.com/


博多を代表するラーメン屋「一幸舎」

2022-03-26 23:31:31 | ラーメン

一幸舎はいろんな店舗に行っているのですが、今回は総本店に行って参りました。

 

博多駅に近く、店も綺麗でテンションアップ。 味玉豚骨と黒ラーメンをオーダー。

豚骨の泡立ちにまず他の店舗の追随を許さない気迫が感じられます。

黒ラーメンも黒さMAXで焦がしニンニクが効いてます。

基本一幸舎のラーメンは好きなのですが、総本店の豚骨はひと味違いますね。

クリーミーなスープとコクにやられました。なんかチャーシューも違う気がします。 黒ラーメンもおいしかったのですが、やっぱりレギュラーな豚骨のほうが好きかな・・・。

再訪したいです。

麺の太さ:細 味(濃さ):4.6

味(うまみ):4.4

味(バランス):4.0

コストパフォーマンス:4.0

店の接客対応・雰囲気:4.3

総合点数;4.2

駐車場:なし

お店のURL:https://www.ikkousha.com/


フジヤマ55

2022-03-20 00:26:23 | ラーメン
こちらは天神にある二郎系です。二郎系の中では、店内の内装が一番オシャレで雰囲気がいいです。この二郎系ならではのボリューム!!美味しそう!!
他の次郎系より上品な味わいです。〆にご飯でリゾットにすることもできます。メニューも豊富でした。台湾まぜそばが気になるな~~。次回チャレンジしてみたいです。
麺の太さ:太
味(濃さ):3.8
味(うまみ):3.8
味(バランス):3.9
コストパフォーマンス:3.9
店の接客対応・雰囲気:4.0
総合点数;3.9
駐車場:なし
お店のURL:https://fujiyama55.co.jp/"

夢を語れ

2022-03-12 21:56:30 | ラーメン

大分の別府にあったのは知ってましたが、福岡にも出店してました。二郎系です。

店の前は長蛇の列ができてました。もう既に人気店ですね。

サイズが小で、他店の普通サイズ程あります。

真夏に行ったんですが、立ち食い&扇風機という劣悪環境の中ですが、味は次郎系ならではの食べ応えあるチャーシューと麺。

そしてまた食べたくなる常習性のある味。 胃袋にせっせとかきこんで食べました。

味はウマイんですが立ち食いがどうも、、、座って食べれたら尚美味しく感じるような気がします。

麺の太さ:太

味(濃さ):4.1

味(うまみ):4.1

味(バランス):4.2

コストパフォーマンス:3.9

店の接客対応・雰囲気:2.5

総合点数;3.7

駐車場:なし

お店のURL:https://twitter.com/YumewokatareF?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor


スキー場の思い出

2022-03-06 19:39:06 | その他

五ヶ瀬ハイランドに行ってきました。九州で宮崎、鹿児島というと温かいイメージなので、

宮崎にスキー場!!と思っていたのですが、私が無知なだけで、こちらのスキー場の歴史は長いようです。

http://www.gokase.co.jp/ski/

福岡を朝に出て、高速の降り口を間違えてしまい着いたのは昼過ぎでした。その日は晴れていたので、

そのままスキー場まで行きましたが、雪の日は手前で車を止めて、無料バスに乗っていくか、

タイヤにチェーンをつけて現地まで行くかのようです。

大分のスキー場に行くことが多いのですが、そこと比べると上級向けです。

しかしちゃんと初心者コースと、上級コースで別れているのでご安心を。

晴れていたので人口の雪プラス昼過ぎというのもあり、アイスバーン状態。コケると痛い~~~。

九州は現在2つスキー場があります。

大抵、人工の雪を混ぜているのですが、それでもスキー・スノボーができるのはありがたいです。

実は佐賀にもスキー場がありましたがコロナの影響か閉鎖されてしまいました。

その佐賀のスキー場では苦い思いでが、、。

初スノボーがそこだったのですが、そこは上級者向け、基本転ぶ起きるを繰り返し、いろんなところがら雪が入り、

手袋も冷たくなるし、帽子は転ぶたびに飛んでいくし、スマホ無くしてしまうし(ちゃんと見つかりましたが、、)

そんな中、お腹ペコペコになり、体力つく食べ物を食べたいと思っていたらメニューに、

スキー場にめずらしく鰻丼とあるじゃないですか!それも1000円もしない!! 

そして出てきた鰻がなんと、1000円ではありえない切れ数がはいっているではありませんか!!!

しかし、喜びはここまで、、、。

食べてみると、なんだか鰻の触感ではないし、生臭いし、そうとうお腹すいていましたが、完食できませんでした。

あれは何の切れ身だったんだろう、、、。