ソウルフードキッチン

半自給生活で魂が喜ぶ料理めざしてま~す

まるごと大根

2012年12月06日 | 大根
冬本番、だいぶ寒くなってきました。
いよいよ冬野菜がおいしくなってきます。

大根もどんどん成長しています。
土がEMのお蔭でよくなってきているのが、野菜君達が教えてくれています。



これは "冬みねセブン”という大根でとても大きく長さも立派です。
普通の大根の1.5倍ぐらいあります。50センチ位ありました。
お肌もつるつるでとってもきれい!


今日は大根を一本まるごと使い回しを紹介します。

<下準備>
・大根を厚切りにし十文字に隠し包丁をいれておく。
 (皮はなるべくむかない方がいいが、無農薬でない場合はむいた方がよいかも)
・大きめの鍋に湯をわかしぬかを入れて下ゆでをする
(ぬかがない時は米汁やとがない米を一握り入れ代用しても良い)
 あくがとれ味が素直に染み込むので、ひと手間だがこれは必須
・30分位弱火でコトコト、大根に透明感が出て竹串がスーッと入るぐらいまで煮る。
・あとは水で洗い、ぬかを落とす。





<保存>
・冷めたらジッパーに汁ごと入れって、冷蔵庫に入れて保存する。



<使い回す>
・ふろふき大根
・おでん
・大根ステーキ(バルサミコ&バター)
・お鍋(適当な大きさに切る)
・煮ものにも汁ごと使う
  などなどいろいろ使えますよ。




葉の部分は色々使えますが、半日干してからロミオ(愛犬)のごはんに使っています。
ビタミンがたっぷりでロミオも元気!!