冬本番、だいぶ寒くなってきました。
いよいよ冬野菜がおいしくなってきます。
大根もどんどん成長しています。
土がEMのお蔭でよくなってきているのが、野菜君達が教えてくれています。
これは "冬みねセブン”という大根でとても大きく長さも立派です。
普通の大根の1.5倍ぐらいあります。50センチ位ありました。
お肌もつるつるでとってもきれい!
今日は大根を一本まるごと使い回しを紹介します。
<下準備>
・大根を厚切りにし十文字に隠し包丁をいれておく。
(皮はなるべくむかない方がいいが、無農薬でない場合はむいた方がよいかも)
・大きめの鍋に湯をわかしぬかを入れて下ゆでをする
(ぬかがない時は米汁やとがない米を一握り入れ代用しても良い)
あくがとれ味が素直に染み込むので、ひと手間だがこれは必須
・30分位弱火でコトコト、大根に透明感が出て竹串がスーッと入るぐらいまで煮る。
・あとは水で洗い、ぬかを落とす。
<保存>
・冷めたらジッパーに汁ごと入れって、冷蔵庫に入れて保存する。
<使い回す>
・ふろふき大根
・おでん
・大根ステーキ(バルサミコ&バター)
・お鍋(適当な大きさに切る)
・煮ものにも汁ごと使う
などなどいろいろ使えますよ。
葉の部分は色々使えますが、半日干してからロミオ(愛犬)のごはんに使っています。
ビタミンがたっぷりでロミオも元気!!
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いよいよ冬野菜がおいしくなってきます。
大根もどんどん成長しています。
土がEMのお蔭でよくなってきているのが、野菜君達が教えてくれています。
これは "冬みねセブン”という大根でとても大きく長さも立派です。
普通の大根の1.5倍ぐらいあります。50センチ位ありました。
お肌もつるつるでとってもきれい!
今日は大根を一本まるごと使い回しを紹介します。
<下準備>
・大根を厚切りにし十文字に隠し包丁をいれておく。
(皮はなるべくむかない方がいいが、無農薬でない場合はむいた方がよいかも)
・大きめの鍋に湯をわかしぬかを入れて下ゆでをする
(ぬかがない時は米汁やとがない米を一握り入れ代用しても良い)
あくがとれ味が素直に染み込むので、ひと手間だがこれは必須
・30分位弱火でコトコト、大根に透明感が出て竹串がスーッと入るぐらいまで煮る。
・あとは水で洗い、ぬかを落とす。
<保存>
・冷めたらジッパーに汁ごと入れって、冷蔵庫に入れて保存する。
<使い回す>
・ふろふき大根
・おでん
・大根ステーキ(バルサミコ&バター)
・お鍋(適当な大きさに切る)
・煮ものにも汁ごと使う
などなどいろいろ使えますよ。
葉の部分は色々使えますが、半日干してからロミオ(愛犬)のごはんに使っています。
ビタミンがたっぷりでロミオも元気!!
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