今日は煮物、だし汁から作った煮物はやはり違います。玄米を炊く時、黒豆を入れると豆の甘みが出て美味しいです。玄米を食べると、肉とか食べたいと思わなくなります。古からの細胞が喜んでいる感じでしょうか😊最近、料理の品数を作るのが面倒になっています。栄養たっぷりの玄米ご飯、雑穀米に目覚めたのはラッキーです。一汁一菜、たんぱく質など足りない栄養を補足すればいい、お年頃に合わせて食生活を変えましょう、少しづつ😉
【昆布とかつおのだしの取り方】昆布に水を入れ15分ほどつけて火にかける→沸騰したら弱火で5分→昆布を取り出す→鰹節を入れひと煮立ちしたら火を弱め5分→鰹節が沈むまで10分ほど置き濾す。
フォロー中フォローするフォローする