こんなのできた!

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2008/04/13 私の好物『ちしゃのおわい』

2008-04-13 20:08:39 | Weblog
■ また、筍を頂いた


「掘ってきてん」と、また筍とぬかを頂いた。
筍は地表にわずかでも芽を出していれば生長し過ぎで、探す時は裸足で
土を踏み、わずかな土のふくらみを足の感覚で探すそうだ。
苦労されて掘り出した筍を今年2度も頂いた。

■ 私の好物『ちしゃのおわい』


    材料の「ちしゃ」

きょうの筍料理は『ちしゃのおわい』。『おわい』とは、和え → お和え → おわい となったものか。
材料: ちしゃ、ゆでた筍、白ごま、白味噌、砂糖、みりん、ヒガシマルうどんスープ
作りかた:
 ①ゆでた筍を小さく切り、ヒガシマルうどんスープを入れて、たいておく。
 ②白ごまをすり鉢ですり、白味噌と砂糖とみりんとを加えてさらにする。
  それに、ゆでたちしゃを入れさらにする。これに筍を和える。


ちしゃのおわい

■ いんげんの種まき



昨年、種として採ったのを1年間保存しておいた


いんげんの種


20cm間隔で種まき

■ 中学校同窓会 出欠の途中集計

・回答あり 24名  ・未回答 14名  ・住所不明 4名
    出席 13名     
    欠席 11名

■ きょうのタマちゃん 





   のち  のち 

この記事についてブログを書く
« 2008/04/12 7月8日までや... | トップ | 2008/04/14 野菜・果物の植... »

Weblog」カテゴリの最新記事