こんなのできた!

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2009/11/29 【大根の奈良漬】作りに挑戦

2009-11-29 20:55:10 | Weblog


6:47 風がなく静かな朝。


川面からは水蒸気が上がっている。


日の出るところだけが、雲で覆われていた。


7:05 雲の上から顔を出した。


優しい太陽。
帰りに覗くと、


「ガ~公とシロ」 毛づくろい中。

ラジオ・新聞・ネットのニュースは 
○ 今週の経済指標 
 2009/11/30 10月鉱工業生産速報 
  2009/12/01 (米)11月ISM製造業景気指数
  2009/12/03 (米)11月ISM非製造業景気指数 
  2009/12/04 (米)11月雇用統計


新聞の折込に高島暦が入っていた。
1月生まれは、この暦では前年の生まれとして数える。神社、暦により当
年で数えたり、前年として数えたりする。


近所の人が、「わが家の方法で【胡瓜の奈良漬】を作ったら美味しかった。
【大根の奈良漬】はどう
やって作るの?」と聞きに来られた。
わが家では【大根の奈良漬】は作ったことがない。

わが家でも作ろうと、今回始めて【大根の奈良
漬】作りに挑戦した。
【だいこん】をとりに畑へ。


【えんどう】 2009/11/13に播種したのが発芽してた。


【水菜】 そろそろビニールトンネルを外そうかな。

【だいこん】は太いのがいいのか、細いのがいいのかわからない。


とりあえず、太いのを4本とってきた。

皮を剥くのか? 剥かないのか? これもわからない。
母は皮は固くて食べられないというので、皮を剥いた。一部だけ皮を剥か
ずに作ることにした。


皮をむいたら水分が多いので4分割し、すこし乾燥させる。

きょうはここまで。
このあとの作業は【胡瓜の奈良漬】と同様、2~3週間塩漬けした後、粕漬
けをする予定。


昼食後


歩く。


きょうは寺川のコース。


【だいこん】が干してあった。

《木に腕や股あり大根干してあり》 (辻田克巳 8-177) 



気持ちよさそうに飛んでいる。


やはり日が照っている方がきれいに映る。



奈良の最低気温は1.7℃(6:51)、2009/11/22と同じで今季最低気温。
気温ほど寒くは感じなかった。

■ タマちゃん18歳、きょうも元気



   

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