6:47 風がなく静かな朝。
川面からは水蒸気が上がっている。
日の出るところだけが、雲で覆われていた。
7:05 雲の上から顔を出した。
優しい太陽。
帰りに覗くと、
「ガ~公とシロ」 毛づくろい中。
ラジオ・新聞・ネットのニュースは
○ 今週の経済指標
2009/11/30 10月鉱工業生産速報
2009/12/01 (米)11月ISM製造業景気指数
2009/12/03 (米)11月ISM非製造業景気指数
2009/12/04 (米)11月雇用統計
新聞の折込に高島暦が入っていた。
1月生まれは、この暦では前年の生まれとして数える。神社、暦により当
年で数えたり、前年として数えたりする。
近所の人が、「わが家の方法で【胡瓜の奈良漬】を作ったら美味しかった。
【大根の奈良漬】はどうやって作るの?」と聞きに来られた。
わが家では【大根の奈良漬】は作ったことがない。
わが家でも作ろうと、今回始めて【大根の奈良漬】作りに挑戦した。
【だいこん】をとりに畑へ。
【えんどう】 2009/11/13に播種したのが発芽してた。
【水菜】 そろそろビニールトンネルを外そうかな。
【だいこん】は太いのがいいのか、細いのがいいのかわからない。
とりあえず、太いのを4本とってきた。
皮を剥くのか? 剥かないのか? これもわからない。
母は皮は固くて食べられないというので、皮を剥いた。一部だけ皮を剥か
ずに作ることにした。
皮をむいたら水分が多いので4分割し、すこし乾燥させる。
きょうはここまで。
このあとの作業は【胡瓜の奈良漬】と同様、2~3週間塩漬けした後、粕漬
けをする予定。
昼食後
歩く。
きょうは寺川のコース。
【だいこん】が干してあった。
《木に腕や股あり大根干してあり》 (辻田克巳 8-177)
気持ちよさそうに飛んでいる。
やはり日が照っている方がきれいに映る。
奈良の最低気温は1.7℃(6:51)、2009/11/22と同じで今季最低気温。
気温ほど寒くは感じなかった。
■ タマちゃん18歳、きょうも元気