木工の町下市町の特産品は、吉野杉箸の他に三宝も有名です。
三宝とは簡単にいうとお鏡餅をのせる桧製の台のことです。
この三宝を作るときに出る端材が齧り棒にピッタリとのことで販売を始めました。
薬品・添加物等は一切使っておりませんので、安心・安全です。
お気軽にお問合せ下さい。
木工の町下市町の特産品は、吉野杉箸の他に三宝も有名です。
三宝とは簡単にいうとお鏡餅をのせる桧製の台のことです。
この三宝を作るときに出る端材が齧り棒にピッタリとのことで販売を始めました。
薬品・添加物等は一切使っておりませんので、安心・安全です。
お気軽にお問合せ下さい。
昨日発売の雑誌PRESIDENTに「吉の箸」が掲載されました。
吉野杉の利休箸(30膳セット)です。
「毎日が幸せでありますように」と、願いを込めて作りました。
大切な方のおもてなしに使うも良し、自分のために使うも良し。
ハレの日を彩る箸は、巻き紙の色が全て違います。
今度はさいたま市ですか。
どうして環境問題を取り上げるとき割り箸を対極にもってくるのでしょうね。
いつもいつもいうことなんですが、マイ箸を使うのも自由、もっといえば他人に推奨するのも自由なのですが、どうしてそのときに割り箸を持ち出すのでしょうか。
私たちの生産地の組合もさいたま市に問い合わせしたいとおもいます。
でも今そのページは消えていますね。
http://www.city.saitama.jp/www/contents/1274093058778/index.html
抗議殺到したのかな。
料理・グルメスポット・食べ歩き・温泉宿巡りなどほとんど毎日やってますね。
食いしん坊の私はついつい見入ってしまいます。
ところでレポーターやタレントさんの食べるシーンが当然でてきますが、やはり日本ですね、大半がお箸で食べています。
ところがここからが問題、そのお箸のほとんどが使いまわしのお箸なのです。
画面からは詳しくは解りませんが、塗り箸・木箸・プラ箸などのようにおもいます。
実際そのお店が普段使っているのが「それ」なら、当たり前の話とおもいます。
が、はたしてそうでしょうか「テレビ撮影なので今日はこれを使ってくれますか」などとスタッフが用意したお箸をだしているというようなことはないでしょうね。
視聴者の声があるので無難 (テレビ局にとって) にというようなことはないでしょうね。
というのも以前利用したことがあるお店がでてたとき、お箸が替わっていたことがあったからです。
具体的にどんな番組でどこの店かといわれるとはっきり思い出せないので大きい声ではいえませんが。公の電波を使っているテレビ局だからそんなことはまずないと信じますが、それぐらい急激に増えているようにおもいます。
私がそれなりのお店で外食をする時と比較しても、番組における洗い箸の出る回数が多すぎるという違和感があります。
もっとも、ずーっと吉野杉のお箸を使い続けてくれている番組もあります。
それの方がごく自然体にみえます!!
割り箸使用後、ゴミにするだけでなく他に何か出来ないだろうか、という発想で割り箸細工をご紹介します。
我が家の蛍光灯カバー 数年使用しています。
八角形 杉天削24㎝(規格外品) 100膳使用
我が家の電球カバー 玄関 ほのかな杉の香がして
四角形ひねり 杉天削21㎝(規格外品) 60膳使用
その他、四角形 (使用済をきれいにして) や三角形など色々な形が出来ます。用途も色々考えられます。
規格外品とは割り箸としての本来の使用に難があるものです。なにせ天然木端材使用のため選別で撥ねられるものが出ます。
割り箸細工用に売り出そうかな!!