おせち料理
おせち料理は、年神様に供える料理であると同時に、家族の繁栄を願う縁起ものの料理でもあります 使われる食材は、どれも名前におめでたい言霊を含んでいたり、縁起のよい特長があったりします たとえば黒豆は、健康で『まめ』に働けるように 数の子は、たくさんの子を授かるように エビは、腰が曲がるまで長生きできるように
こうした願いのこもったおせち料理は、まさに「念力系」のしきたりで、スピリチュアルな由来はありません ただし食材そのものは、『スピリチュアルフード』のオンパレードです スピリチュアルフードとは、私たちの肉体やたましいにパワフルな生命力を与えてくれる食べもののこと 根菜類、穀類、豆類、海藻類などがそうです 昔の人たちは、ふだんは食べられないこういうパワフルな食材をお正月に食べて、一年分の栄養を蓄えたのでしょう
江原啓之スピリチュアル歳時記より
ありがとうございました
おせち料理は、年神様に供える料理であると同時に、家族の繁栄を願う縁起ものの料理でもあります 使われる食材は、どれも名前におめでたい言霊を含んでいたり、縁起のよい特長があったりします たとえば黒豆は、健康で『まめ』に働けるように 数の子は、たくさんの子を授かるように エビは、腰が曲がるまで長生きできるように
こうした願いのこもったおせち料理は、まさに「念力系」のしきたりで、スピリチュアルな由来はありません ただし食材そのものは、『スピリチュアルフード』のオンパレードです スピリチュアルフードとは、私たちの肉体やたましいにパワフルな生命力を与えてくれる食べもののこと 根菜類、穀類、豆類、海藻類などがそうです 昔の人たちは、ふだんは食べられないこういうパワフルな食材をお正月に食べて、一年分の栄養を蓄えたのでしょう
江原啓之スピリチュアル歳時記より
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