思いつきだけのただただ雑多な日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

外食と塩分①

2023-03-26 08:55:00 | 素人が考える病気とか健康とか
転職する前はほぼ毎日外食をしていましたが、転職後は仕事をする日は外食をすることはなくなりました。でも、休みの日はトコトコ出かけます。私が行くのは
・たこ焼き屋さん
・バー
・イタリアン?
・カフェ
・ラーメン屋
・そば屋さん

です。いずれも私の中では行きつけです。
外食する際に気をつける様になったのはまず、総量です。特にお米の量を減らす様意識しています。全く食べないという訳ではありません。

学生時代も今も裕福ではない私ですが、振り返ってみればご飯は茶碗だったなと。あまり丼を使わなかったことを思い出しました。

外食は顧客を満足させる為にどうしても量を多くする傾向にあると思います。一番量を増やしやすいのがお米かなと。そしてお米は食べる量が多いと、その量に慣れてしまいそれがその人にとって普通になってしまうかなと個人的には考えます。現に私が良く通っていた殆どのチェーン店さんは丼でご飯を出すと思います。

私もお米は大好きで、一日に茶碗一杯は必ず食べます。おにぎりも食べます。ただ、やはりコンビニなどでおにぎりを食べて、更に外食で丼量のお米を食べるのは明らかに学生時代と比べて摂りすぎかなと考えて、量を調整することにしました。外食チェーンは殆どご飯は丼ででてくると思います。それが人間の栄養的に適量かも知れませんし、何の問題もない方々も多くいらっしゃると思います。しかし、私にとっては茶碗換算が良くて、家で一杯、外でおにぎりを1〜2個位が丁度良いかなと思っています。

外食チェーン、私も働いていましたし、今でも大好きです。お腹いっぱい食べさせてくれることに対しても感謝しかありません。ただ、私はお米の量を減らせられる所は予め減らしてもらいます。沢山食べられる人のところへ届きます様に。

ちょっとだけ触れますが、お米を出さないお店は量だけを少し意識しています。カフェはコーヒーだけでパンを食べない時もあるとか、たこ焼きは8個から6個にするとか、ラーメン屋は麺少なめにする。とかです。

以上全くの私見です。


最新の画像もっと見る