呼子  吉栄丸

夜焚きイカをメインに、四季の魚を追った 船釣りギャラリー!!

アコウの刺身・煮付け

2013年04月07日 | 料理紹介

根魚釣りの本命     ヒラメと人気を二分する アコウ


2.3キロを刺身にしてみた。





久しぶりに食べると、やっぱり さすがは高級魚  


もちもちとした食感味も上品で


ん~ 旨い     


好みにもよるけど、皮を剥いだ方が柔らかくていいかな。














そして  煮付け   




砂糖・醤油・酒・みりんを鍋で煮立て、魚を入れて煮る。

 





これも  身から旨味が出てジューシー   あつあつのご飯がすすむばい


トロッ~としたコラーゲンも最高でした





































   





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イカの塩辛

2013年01月01日 | 料理紹介
スルメイカが釣れるこの時期に、ぜひご家庭で!

材料
スルメイカ

※分量は、イカ+ワタに対して塩3%(~5%)

作り方
①イカを捌いて身とワタを分ける
②身は皮を剥き、陰干しで2~3時間干す(表面がカサカサに乾く位)
③身が乾いたら食べやすく細切りに
④身に薄皮を取り除いたワタを入れ、塩をまぜる


※イカ同士がくっつくので、時々まぜまぜして下さい



~完成~

ワタをたくさん入れると美味しいです。
お好みで、一味や柚子を入れてもグー。


お試し下さい

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イカの沖漬け

2012年11月09日 | 料理紹介
イカの沖漬けを紹介します。



~タレ~

タレの分量は醤油・酒・みりんを、1・1・1の割合で。
鍋でひと煮立ちさせて完成





~イカの沖漬け~


船上でイカを釣った際には是非、お試し下さい!


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