
関西スーパーでマグロの刺身を売っていました。しっかりした赤身です。手に取ってみると、台湾産と書かれていた。なので、私はその刺身を元の冷蔵ケースに戻した。でも、よーく考えてみると、マグロって太平洋というか、フィリピン海というか、だだっぴろい大海原で獲れるんでしたよね。で、そのマグロをどこの漁港で水揚げするかで、表示上の産地が決まってしまう。日本だったら、三崎港、焼津港、勝浦港とかね。つまり、このマグロ刺身は、台湾の漁船が太平洋でマグロを釣り上げて、台湾の漁港に水揚げして、それをまた日本に輸出したのかもしれない。なんだか、めんどうっちぃね。どうせなら、台湾の漁船が日本の漁港に水揚げすれば、パックの表示だって台湾産にならなくって、なんとか漁港になって、何にも知らない私が手にとって買うかもしれないのに。ほら、台湾産なんて書くから、客が一人逃げちゃったじゃないか。でも、この刺身、冷凍期間はどれくらいなんだろうね。魚は冷凍すると味が落ちらからね~。
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