佐賀県佐賀市 家具のよろこびブログ~お客様の家具選びにとことん付き合うお店です~

佐賀県佐賀市諸富町にある創業190年の家具屋よろこびのブログです。

我が家のお正月2012

2012-01-02 09:19:51 | 店舗情報
こんにちは、家具のよろこび福山です。



今日は我が家の元日の食事を御紹介致します



昨年も書きましたが、我が家の元日の食事は

何かとしきたりが多くてめんどくさいのです



我が家では、朝食と昼食をまとめて食べます

(11~12時頃に)。



朝食

1.席に着いたところで、まずは緑茶と梅干し

(自分は梅干しが苦手なので、緑茶の中に)。





2.三方に乗った正月飾りをテーブルに置いて、新年のあいさつ





3.おとそ





4.なます・数の子・ごぼう&にんじんの酢のもの

(曾祖父が酢のものが嫌いだったため

我が家のなますには味が付いておらず

かつお節と醤油をかけて頂きます)。





5.お雑煮

(具は餅・するめ・昆布・かつお節。

お餅以外は具と言うよりもダシの素です。

恐らく、100年前と同じものを食べてるんじゃないかと)。





6.お雑煮を2杯食べたら、緑茶で器をゆすいで、飲み干します

(お雑煮はお代わりするのがルール

←量は問われないので、1/2の量×2杯でもOK)





7.器を裏返して、一旦退席

(器には曾祖父時代の店のロゴマークが付いてます)





(ここで朝食終了)



年賀状の整理などをして、5-10分後に再び着席



昼食

8.それぞれの席には「座り鰯」の飾りが置かれます

(男性は頭が左向き、女性は右向き)





9.再びおとそ



10.再びなます・数の子・ごぼう&にんじんの酢のもの+今回は鰤の酢のもの追加





11.クジラの味噌汁・鰤の切り身&昆布巻き・雑煮の器にごはん

汁もの3杯目です)。







12.ようやくおせち登場

(この時点で既にお腹一杯)。






13.ご飯の器を緑茶で洗って飲んで、終了



…とまぁ、やってる本人たちも忘れてしましそうな手順ですが

それはそれで伝統と言う事で



【ちなみに】

食事は栗の枝を削ったお箸で頂きます





【PR】
カリモクLEDデスクライト
2011-12年ニューモデル
KS0123SA/KS0123SB






家具のよろこび
実店舗
楽天店
Yahoo!店
Facebookページ