徳島から干し芋が届きました~♪
干し芋は、日本の伝統的なおやつですね。ビタミンB1、食物繊維が豊富でとっても健康的☆
へ~、干し芋なんて久しぶり。カラダにいいおやつ、すっかり忘れてた。。。
さらに、、、干し芋の適度な歯ごたえがカラダにいいみたい!!
★噛むたびに出る唾液で虫歯予防
★噛むことで顎が成長し、歯並びがよくなるらしい
★噛んで、脳に刺激を与える
うわ~!! いいことづくめ。子供に食べさせた~い♪
歯ごたえがあるものって、子供は苦手だけど、干し芋なら、甘みがあるし、食べてくれそう!!
さて、届いたのは、鳴門金時の干し芋。黄金色でやわらかそう~♪
そのままでも美味しそうですが、軽く炙ってから、いただきまーす!
外はカリッ、中はしっとり。炙ると甘みが増しますね~♪ 噛むたびに、素朴な甘みが口の中に広がります。
バターソテーにすると、一層風味豊か~♪ お好みで塩をふると、甘さが際立ちます。
もちろん、そのままでも美味しいですし、レンジで軽く温めても大丈夫☆
子供たちも早速いただきま~す! よーく噛んで食べるのよ~♪ 日本の素晴らしいおやつ、伝え続けてほしいなぁ。
徳島の鳴門金時干し芋、ご家庭のおやつに是非どうぞ! ご注文はこちら → 干し芋
今回のブログは、よりどりネットのヨッチャンでした~。