大門素麺~弐年熟成(?)
天気のいいし昼は親戚が送ってくれた富山の「大門素麺」
大好きな麺類が無性に食べたくなる
大門素麺は食べ方に手順があって…この素麺はもともと
一本の小麦粉を塩水で練った物を一本が二本・二本が四本…って
伸ばしてあるから一塊は物理的に一本のはず
その塊が四つ入って350gの商品になっている
説明書通りに手で割ってお湯に入れると手ごろな長さの素麺が
いただけるようになっている
はじめて貰った時…説明書を読んだものの四つの塊をみて
「なんだ?最初から親切に割ってあるよ」って勘違いしてそのまま
全部入れたから…さぁ大変
茹で上がって割り箸でざるから取ろうとすると長くてまったく
切れない(元々一本なんだから切れるわけない)しかも麺のコシが強いので自然と切れる様子なし…
家族4人それぞれ素麺を引っ張ったまま立ち上がり動けなくなったことがあった
まるで茶の間に蚊帳を吊ったような光景だったと憶えている
本当に説明書はちゃんと読まないと駄目ですね…
弐年熟成…普通のを食べたことあるが
ただ…箱に入っただけのような??
これって売れ残りを箱に入れて「弐年熟成」シールを貼っただけ…?
…ん、なわけないょね!
大門素麺
天気のいいし昼は親戚が送ってくれた富山の「大門素麺」
大好きな麺類が無性に食べたくなる
大門素麺は食べ方に手順があって…この素麺はもともと
一本の小麦粉を塩水で練った物を一本が二本・二本が四本…って
伸ばしてあるから一塊は物理的に一本のはず
その塊が四つ入って350gの商品になっている
説明書通りに手で割ってお湯に入れると手ごろな長さの素麺が
いただけるようになっている
はじめて貰った時…説明書を読んだものの四つの塊をみて
「なんだ?最初から親切に割ってあるよ」って勘違いしてそのまま
全部入れたから…さぁ大変
茹で上がって割り箸でざるから取ろうとすると長くてまったく
切れない(元々一本なんだから切れるわけない)しかも麺のコシが強いので自然と切れる様子なし…
家族4人それぞれ素麺を引っ張ったまま立ち上がり動けなくなったことがあった
まるで茶の間に蚊帳を吊ったような光景だったと憶えている
本当に説明書はちゃんと読まないと駄目ですね…
弐年熟成…普通のを食べたことあるが
ただ…箱に入っただけのような??
これって売れ残りを箱に入れて「弐年熟成」シールを貼っただけ…?
…ん、なわけないょね!
大門素麺