横山浩史 | 横山意匠設計事務所の日誌

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ホワイト餃子を焼く

2013-04-09 | 日記

どうしても食べたくてホワイト餃子の冷凍宅配を頼みました。
数は100個。

本日の夕食として30個準備

残りはラップして冷凍庫へ。

こちら焼きあがったギョーザ。半分の15個。

丸みのあるボディーに独特な厚みのある皮。
焼き方にちょっとコツがありますが我ながらイイ焼き加減です。

肉汁が滴るギョーザではないので
一味唐辛子と酢を多めにしたタレのバランスがとても重要。
そのタレをしっかり吸わせて、いやぁ今日も実に旨かった。

人には各々ソウルフードがあります。
自分にとってホワイトギョーザはその一つです。

30年前の受験予備校時代には千葉の柏店に通ってました。
当時は確か1個25円だったと思いますが(現在は1個40円)、5個単位で注文できるので財布と相談しながらでしたが、だいたい30個くらい、多い時は50個を食べてましたね。

オッサンになった今でも20個は普通にイケます。

※ホワイト餃子好きにとって何個食べたかは重要なのです


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