昔、香川にうどん旅行したとき
心に残った地元のうどん屋さん
我が家の近く?にもきました。
そこで色々な種類を食べて思ったのは
ひやひやのネギなしがベスト。
(冷たい麺に冷たいおだし)
というのも、ここのお店。
ネギはやや傷んで香りと味がいまいち。
あったかい出汁を頼むと想像以上にのびている。
私は夕方に行くので、
ねぎは朝に刻み置きしたやつなんでしょう。
麺の湯で具合は多分、バイトさんの熟練の問題・・・
冷たいだしに冷たい麺だと、
煮すぎることがないので、
よく麺が締まった状態で食べれます。
でも、冬は寒いからお腹に気をつけて…
因みに同じお店、
香川で食べる分にはあったかい出汁も
ネギもおいしかったですよ。
香川の友人曰く、
うどん屋さんは朝行く方が美味しいらしい。