リース作り♪

2010年11月21日 | 夕ごはん

 

子供たちのサッカーが午前中で終わったので

あちらこちらの山へ、公園へ・・・

 

 

ぽかぽかいい天気

市内の紅葉もそろそろ終盤です

足元の落ち葉をがしゃがしゃ鳴らしながら歩きます

 

ところどころ、こんなきれいな木を見上げたり

 

乗鞍岳も、きれいに見えました

 

 

今年は、松ぼっくりや、木の実が少ない気がします

上のほうにはあるんだけどな・・・

 

家に帰ってきて、さっそく作りました

 

まつぼっくりって、なんてかわいいの~

いろんな種類の木の実をつけて

 

今年はツルが見えるリースにしてみました

どこに飾ろうかな


一夜漬けは、だめよっ!

2010年11月17日 | 夕ごはん

「豚肉と、さんまがあるけど、

今日の夕ごはんどっちがいい?」

と、聞くと・・・

「さんまがいい」と長男

理由は・・・

「DHA入っているので、頭がよくなりそう

と・・・・・

長男、明日から期末テストなんです

「一夜漬けで食べたってだめだめ

 

と、いいつつも・・・

DHAの働きに期待して、今日の夕ごはんは

 

『さんまの焼き漬け』

1さんまの頭としっぽを落とし、筒切り

2腹を取ってよく洗い、水を切って

3片栗粉をつけて、多めの油で焼きます

 

4酢・砂糖・みりんを混ぜ

5鷹のつめと、千切りにんじんを漬け込んでおき

6焼けたら漬けて、しばらくおいたら、できあがり

 

他には

『白和え』

ほうれん草・ちくわの白和えです

 

『しいたけの赤だし』

しいたけだいすき

 

テスト前だというのに、長男、普段どおり寝ちゃってますけど

大丈夫かなぁ


簡単ぶりソテー

2010年11月16日 | 夕ごはん

 

 

『ぶりソテー』

①ぶりに黒胡椒と、クレイジーソルトをふりかけて

②オリーブオイルで焼きます

③いったん取り出し

④その取り出したフライパンの中で

しょうゆ・みりん・さとうを煮詰めて、ソースを作ります

⑤かけたらできあがり

 

いつもの塩焼きや、照焼きとはちょっと違って、好評でした

漬け込んだりする手間もなくて、短時間で作れるのに、

しっかりした味付けなので、ごはんもすすみます

 

子供に、「これ、洋風?和風?」と聞かれて

う~~~~ん

なんだろう・・・・・

 

 

他のおかずは

大学芋

かぼちゃ・コーン・ほうれん草のミルク煮

 

今朝はテラスに霜がおりていました

雪虫もちらほら飛んでいます

いよいよ本格的に冬ですね・・・


紅葉狩り

2010年11月14日 | 夕ごはん

 

 

紅葉を見に行ってきました

どこも散り始め・・・

鮮やかな色が見られず、しょんぼりしていたところ・・・

 

ここだけ、ぱっと秋色でした

どこかの保養施設のようです

 

足元を見て、びっくり

もみじのカーペット

あ~癒された

 

 

さて、夕ごはんは

『れんこん団子』

①れんこんをすりおろし

②あみえび・まいたけ・小麦粉・卵白を加えて混ぜます

③丸めて

④多めの油をしいたフライパンで焼きます

塩をつけて、いただきま~す

れんこんのもっちり感がたまらない美味しさ

もう一品は、里芋と豚肉の煮物でした


アルバム整理をしています

2010年11月10日 | 夕ごはん

 

『かぶの磯煮』

かぶをくし型に切り

だし・しょうゆ・酒・みりんを煮立てた中で煮ます

あみえびと、生青海苔を加えて

さっと煮たらできあがり

 

『さしみ』

 

『かぼちゃの煮物』

 

今日の夕ごはんはこんな感じでした

 

 

さて、また最近、ブログを更新できずにいるのは・・・

ここ数年、ために貯めた写真の整理をしているからなのです・・・

 

昨日までに、やっと

プリントするものを選んで注文までできました

↑プリントしてきた空袋・・・とんでもない枚数です

 

今からこれを、分類して貼って・・・

さてやるぞと、思って始めると・・・

 

これ楽しかった~

この顔かわいぃぃぃ~

 

などと、ついつい見いってしまい・・・遅々としてすすまず

年内に終わるかどうか微妙なところです・・・