家族4人、それぞれに忙しくて、なかなか丸1日一緒にいるということがありません。
あきさんの引っ越しで、久しぶりに4人でお泊まりをすることになりました。
本当は、「もみじの里 青垣」に泊まりたかったんだけど、満室だったので、柏原のビジネスホテルに宿泊。
その代わり、晩ご飯はちょっと贅沢
「もみじの里」の店主さんが丹波市柏原町で営まれている鹿肉料理専門店「無鹿」へ。
鹿肉料理ってあんまりメジャーではありませんが、
鹿肉は、高タンパク・低脂肪・ミネラル豊富で風味豊か。
めっちゃ美味しいんですよ~
あきさんが、仕事柄鹿肉をよく買って帰ってくるので、我が家ではお馴染みの食材ですが、プロの鹿肉料理を食べるのは初めて
ワクワク
築100年以上経つ古民家を改装して造られたお店は、重厚で、それでいて暖かみがあって、とても落ち着く空間です。
調度品も立派で、どこをとっても絵になります
Dinnerは3800円、4800円、5800円の3コースありますが、せっかくなので5800円の「無鹿の満喫コース」をチョイス
前菜・野菜6種と鹿肉3種の盛り合わせ
右上と中央と左下が鹿肉の前菜です。
有機野菜のスープ
鹿肉のたたき
鹿肉の揚げ物と季節野菜の天ぷら
鹿肉は2カ所の部位を使っていて、風味や歯ごたえの違いを楽しめます。
鹿肉の山椒焼き
鹿肉のムニエル
鹿肉のローストと鹿の骨焼き季節の野菜添え
ごはんと鹿肉の吸い物
デザート3種とドリンク
添えられているクッキーは、鹿骨粉入りクッキー、その名も「丹波しかくぃ」
う~~~ん堪能
あきさんと息子たちは鹿肉のローストに大感激
「やばいで、これ」
を連発してました。
私は、ムニエルがお気に入り。
鹿肉は赤身で淡泊なので、油のお料理がとってもよく合います
お肉は柔らかくてジューシー
鹿肉を“固い”“臭い”と思って敬遠している方には是非一度食べに来てもらいたい
食事の後、少しお庭を楽しませてもらいました。
今度はのりママやかっこちゃんとも来たいなぁ~
あきさんの引っ越しで、久しぶりに4人でお泊まりをすることになりました。
本当は、「もみじの里 青垣」に泊まりたかったんだけど、満室だったので、柏原のビジネスホテルに宿泊。
その代わり、晩ご飯はちょっと贅沢
「もみじの里」の店主さんが丹波市柏原町で営まれている鹿肉料理専門店「無鹿」へ。
鹿肉料理ってあんまりメジャーではありませんが、
鹿肉は、高タンパク・低脂肪・ミネラル豊富で風味豊か。
めっちゃ美味しいんですよ~
あきさんが、仕事柄鹿肉をよく買って帰ってくるので、我が家ではお馴染みの食材ですが、プロの鹿肉料理を食べるのは初めて
ワクワク
築100年以上経つ古民家を改装して造られたお店は、重厚で、それでいて暖かみがあって、とても落ち着く空間です。
調度品も立派で、どこをとっても絵になります
Dinnerは3800円、4800円、5800円の3コースありますが、せっかくなので5800円の「無鹿の満喫コース」をチョイス
前菜・野菜6種と鹿肉3種の盛り合わせ
右上と中央と左下が鹿肉の前菜です。
有機野菜のスープ
鹿肉のたたき
鹿肉の揚げ物と季節野菜の天ぷら
鹿肉は2カ所の部位を使っていて、風味や歯ごたえの違いを楽しめます。
鹿肉の山椒焼き
鹿肉のムニエル
鹿肉のローストと鹿の骨焼き季節の野菜添え
ごはんと鹿肉の吸い物
デザート3種とドリンク
添えられているクッキーは、鹿骨粉入りクッキー、その名も「丹波しかくぃ」
う~~~ん堪能
あきさんと息子たちは鹿肉のローストに大感激
「やばいで、これ」
を連発してました。
私は、ムニエルがお気に入り。
鹿肉は赤身で淡泊なので、油のお料理がとってもよく合います
お肉は柔らかくてジューシー
鹿肉を“固い”“臭い”と思って敬遠している方には是非一度食べに来てもらいたい
食事の後、少しお庭を楽しませてもらいました。
今度はのりママやかっこちゃんとも来たいなぁ~