昨年11月頃…黒にんにくの作り方を聞いたので、始めてみました。匂いが凄いので車庫の中でやってます。
これは約2週間になるんだけど…蓋についてくる水滴も少なくなってきたし、匂いも薄くなってきました。
お鍋が小さい(3合炊き)のと、新聞紙にくるんでいるので、今回はその期間が不安です…
前回は25日以上やってみたかな?歯ごたえありすぎて…まるでゴム状になりました…
とっても硬かったけど、もちろん残さず全部いただきました。
今回は少し短い期間にしてみようかなと思っています…そろそろ、あと一日程度で出来上がりかな
お正月に帰省した次男夫婦が、おいしいと言って食べていたので、でき上がったら送ってみます
車庫の中は…ニンニクの匂いで充満しますが これも楽しみの一つかな
さてと、昨日は穏やかな天気でしたが、今日は雪かきです。杏ちゃんと杏ちゃんのお父さんが頑張っています。
小屋を片付けて見晴らしがよくなった分、雪かきが長~い
今日の雪は軽くてサラサラだからいいけど、これからの雪は湿って重くなるから大変だ
ニュースを見ていると、この程度の雪で大変だとは言っていられないけど…
膝と腰が不安な私とすればやっぱり大変だ~…黒にんにくは腰には効かないかな…