徒然日記

日々の出来事、つれづれに・・・
たのしいことたくさん

ひじきの煮物@マクロビ常備おかず

2014-01-14 09:44:31 | レシピ
ひじきの煮物を作りました。

長ひじき 1袋
玉ねぎ 1個
人参1/4本
油揚げ 1/2枚
ごぼう 1/3本

玉ねぎは薄切り、人参・ごぼうは極細のささがき、油揚げは細かくダイス切りに。
油揚げと玉ねぎを少量のごま油で炒める。
しんなりとしたら根菜類を、さらにひじきを。
強火で炒めたら火を弱めてだし汁を150ccほど投入。
瓶に余ってた塩麹もついでに投入。
味付けは醤油のみ。
落し蓋をして軽く煮る。
あとは余熱放置で味をなじませる。

砂糖ナシでも玉ねぎの甘さが出ていていいお味♪

なかなかの出来となりました