ひじきの煮物を作りました。
長ひじき 1袋
玉ねぎ 1個
人参1/4本
油揚げ 1/2枚
ごぼう 1/3本
玉ねぎは薄切り、人参・ごぼうは極細のささがき、油揚げは細かくダイス切りに。
油揚げと玉ねぎを少量のごま油で炒める。
しんなりとしたら根菜類を、さらにひじきを。
強火で炒めたら火を弱めてだし汁を150ccほど投入。
瓶に余ってた塩麹もついでに投入。
味付けは醤油のみ。
落し蓋をして軽く煮る。
あとは余熱放置で味をなじませる。
砂糖ナシでも玉ねぎの甘さが出ていていいお味♪
なかなかの出来となりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
長ひじき 1袋
玉ねぎ 1個
人参1/4本
油揚げ 1/2枚
ごぼう 1/3本
玉ねぎは薄切り、人参・ごぼうは極細のささがき、油揚げは細かくダイス切りに。
油揚げと玉ねぎを少量のごま油で炒める。
しんなりとしたら根菜類を、さらにひじきを。
強火で炒めたら火を弱めてだし汁を150ccほど投入。
瓶に余ってた塩麹もついでに投入。
味付けは醤油のみ。
落し蓋をして軽く煮る。
あとは余熱放置で味をなじませる。
砂糖ナシでも玉ねぎの甘さが出ていていいお味♪
なかなかの出来となりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/08/3cab1c2a07f45a9ff3dc264961a8d8f5.jpg)