岩手の郷土料理『ひっつみ』に挑戦しました。
若鶏ガラスープに鶏肉・ごぼう・白菜・舞茸・ねぎとひっつみを入れるだけの、
チョ~簡単料理ですがスープにこくがあり、
初めて食べたひっつみもモチモチ感がありました。
とっても、美味しかったですヨ!(メーカーさん、美味しいスープとひっつみをありがとうございます。)
ぜひ、岩手で本場のひっつみを食べたいです。
岩手の郷土料理『ひっつみ』に挑戦しました。
若鶏ガラスープに鶏肉・ごぼう・白菜・舞茸・ねぎとひっつみを入れるだけの、
チョ~簡単料理ですがスープにこくがあり、
初めて食べたひっつみもモチモチ感がありました。
とっても、美味しかったですヨ!(メーカーさん、美味しいスープとひっつみをありがとうございます。)
ぜひ、岩手で本場のひっつみを食べたいです。
小さい頃は苦手でも、だんだん歳を重ねると、大好物になる食べ物が増えてきて嬉しくないですか?(私だけ?)
『ダラス焼き』スゴーク気になります
ぜひ、自力で再現してください!
今度、ごちそうしてね
待ってま~す
自分で読み返して笑っちゃったよ(^_^;)))
当時(十代の頃) 味噌汁が嫌いだったから…と言うのも 田舎では 木綿豆腐と色んな野菜を入れた具沢山味噌汁が主流で 小さい頃は 野菜嫌いだったし 食べなかった。私は 絹豆腐を使った醤油系の汁が大好きだなの。はっと汁は醤油をベースにした汁だったから正に 私の大好物よ。でもあの味は真似できない。もう一つ思い出したのは『ダラス焼き』 何かと言えば ホットケーキより ふんわりして無いけど 小麦粉を使ったホットケーキ擬きみたいなもので…凄く美味しいよ…これも 生きてる内に 聞いておけば良かったと思う…でも 高校生だった私は 作るより食べる専門だったから…そんな事 考えても無かったよ…本当に残念です
食事のメニューが決まらない時は、スーパーの試食に限ります。
今回の『ひっつみ』も試食が美味しかったので買いました。
これからも、美味しいスープ系がありましたら、紹介しますねぇ~
昔は、祖母がすいとんを作ってくれていました。
ほとんど、具は無かったですね
でも、それなりに美味しかったのは、なぜかなぁ・・・・
隠し味は、愛情?
我が家は油麩と葱だけ!
どれだけ生地を薄くのばせるかが、美味しさの秘訣だったような気がします^^;
すいとん、はっと、ひっつみ・・・
地方によって呼び名が違うだけなんだろうか。
私も「ひっつみ」食べてみたい♪