YELL ME

ぽたぽたおばさんの奮闘記。毎日を楽しく過ごそう!

イングリッシュマフィン。

2015年01月07日 20時43分15秒 | パン

ひさしぶりのパン教室。

朝メニュー「M」で食べていたパンが、

自分で出来るとは思いもしませんでした。

  

コーンミールをパンの生地と、成形した時に上にかけて焼きます。

今回は朝食にと、ハムエッグとジャムをはさみました。

サクッと軽い食感のパンに仕上がりました。

 

      

 

  


ホットドッグロール。

2014年10月22日 17時47分45秒 | パン

なかなか初級コースが進まないわ・た・し。

でも、時々は教室に出かけています。

今回は、「ホットドッグロール」 です。

     

今回は生地が同じですが、形が2種類に分かれています。

ちょっと長いホットドッグ用パンと、丸くまとめたハンバーグ用パンです。

相方は、

    

お気に入りのジャム「まるごと果実」をはさんで食べていました。

が、自分はソーセージと野菜をはさんで食べました。

 

 


レーズンパン。

2014年09月09日 17時45分42秒 | パン

最近、パン焼くのが楽しくて焼いています。

でも、教室で1回・自宅で1回で2回だけかなァ?

今回は、成形も無いレーズンパンです。

 

本当は、正方形になる予定です。

     

発酵前。

    

発酵後。

 

焼き上がりはこんな感じです。

生地がぎゅーーーーと詰まった感じで、とっても重いパンになりました。

「詰まっている!!!」と相方の一言。

 

先生に問い合わせたら、

「発酵が足りないのでは?」 やっぱりそれが原因か!

いまだに発酵がうまくできませんが、何度も挑戦しているうちに出来上がると信じて、

気が向いたら焼いてみます。

 


気仙沼発 クリームサンド。

2014年09月08日 16時15分54秒 | パン

クリームサンド?

宮城県気仙沼産?

牛の柄に誘われて、今日のお昼は「クリームサンド」。

     

コッペパンにピーナッツ味のクリームがたくさん入っていました。

それほど甘くなく、「パクパク!」食べれる味と大きさです。

気仙沼発の菓子パン。

機会があれば今後も買って行きたいと思います*^^*

 

 


自家製発芽玄米酵母セーグル・ベリー。

2014年08月25日 18時02分04秒 | パン

初級コースから今回も外れて、

先生が玄米を使って自家製で作っている酵母を利用して、

パンを作りました。

         

クランベリーの入ったライ麦パンです。

噛んでいると味が出て、とっても美味しかったです。

教室で焼いて、酵母ももらったので家でも焼いてみました。

    

こんな感じで2次発酵します。

この先、焼くとこんな感じです。

         

今回は、発酵もあまりないので教室で習った通り出来上がりました

 

教室では、玄米を使って酵母の作り方も習いました。

玄米も買ったのですが、まめでは無い私にはちょっと無理かなぁ・・・・・

と思って帰って来ました。