ひさしぶりのパン教室。
朝メニュー「M」で食べていたパンが、
自分で出来るとは思いもしませんでした。
コーンミールをパンの生地と、成形した時に上にかけて焼きます。
今回は朝食にと、ハムエッグとジャムをはさみました。
サクッと軽い食感のパンに仕上がりました。
ひさしぶりのパン教室。
朝メニュー「M」で食べていたパンが、
自分で出来るとは思いもしませんでした。
コーンミールをパンの生地と、成形した時に上にかけて焼きます。
今回は朝食にと、ハムエッグとジャムをはさみました。
サクッと軽い食感のパンに仕上がりました。
なかなか初級コースが進まないわ・た・し。
でも、時々は教室に出かけています。
今回は、「ホットドッグロール」 です。
今回は生地が同じですが、形が2種類に分かれています。
ちょっと長いホットドッグ用パンと、丸くまとめたハンバーグ用パンです。
相方は、
お気に入りのジャム「まるごと果実」をはさんで食べていました。
が、自分はソーセージと野菜をはさんで食べました。
最近、パン焼くのが楽しくて焼いています。
でも、教室で1回・自宅で1回で2回だけかなァ?
今回は、成形も無いレーズンパンです。
本当は、正方形になる予定です。
発酵前。
発酵後。
焼き上がりはこんな感じです。
生地がぎゅーーーーと詰まった感じで、とっても重いパンになりました。
「詰まっている!!!」と相方の一言。
先生に問い合わせたら、
「発酵が足りないのでは?」 やっぱりそれが原因か!
いまだに発酵がうまくできませんが、何度も挑戦しているうちに出来上がると信じて、
気が向いたら焼いてみます。
クリームサンド?
宮城県気仙沼産?
牛の柄に誘われて、今日のお昼は「クリームサンド」。
コッペパンにピーナッツ味のクリームがたくさん入っていました。
それほど甘くなく、「パクパク!」食べれる味と大きさです。
気仙沼発の菓子パン。
機会があれば今後も買って行きたいと思います*^^*
初級コースから今回も外れて、
先生が玄米を使って自家製で作っている酵母を利用して、
パンを作りました。
クランベリーの入ったライ麦パンです。
噛んでいると味が出て、とっても美味しかったです。
教室で焼いて、酵母ももらったので家でも焼いてみました。
こんな感じで2次発酵します。
この先、焼くとこんな感じです。
今回は、発酵もあまりないので教室で習った通り出来上がりました
教室では、玄米を使って酵母の作り方も習いました。
玄米も買ったのですが、まめでは無い私にはちょっと無理かなぁ・・・・・
と思って帰って来ました。