弥生&やゆの和洋Sec-chuな日々⭐︎

民謡歌手「水上弥生(やゆ)」の和洋折衷なお仕事やプライベートを公開しちゃうよ♪♪♪

秋の味覚。

2009-10-10 23:25:35 | インポート


松茸

いただきました

折角なので、松茸ご飯を作ってみることに・・・


でも、よく考えたら、松茸を食したことは何度もあるけど、現物をいただいたり、勿論購入したことなど、生まれてこのかた一度もなかった

という訳で、携帯で作り方を検索。
書かれているように、調味料を加えて・・・




・・・・・でけた

自分で言うのもなんですが、すんごく美味しかったです
さんまが、ポキッ!っと折れているところは気にしないで
お吸い物も、松茸かと思いきや・・・・・・・


残念ながら、椎茸です・・・


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たく)
2009-10-11 10:25:14
松茸いいなぁ~

松茸御飯といえば絶対にはずせないのが

永谷園の<太>松茸の味お吸いもの</太>ですね

本物の松茸を使っていても味 匂いを増すのに必須ですね

ちなみにうちは<太>松茸の味お吸いもの</太>を使った<太>きのこ御飯</太>ならたまにやるよ~

さて、今日は玄米御飯だぁ~
返信する
Unknown (やゆ)
2009-10-11 15:45:04
「たく」さま、そうなんですか~!実は、その手の類いのものは、あまり使ったことがなくて…(^_^ゞ
上手く使うと、料理が引き立つんでしょうね(^-^)b
今度、使ってみよ~(^3^)/
返信する
Unknown (こーじ@color)
2009-10-11 16:02:58
是非金沢へ配送してくださいm(__)m(笑)
返信する
Unknown (やゆ)
2009-10-11 21:10:47
「こーじ」@Colorさま、もう少し早く言ってくれれば間に合ったのに…(爆)
返信する
Unknown (たく)
2009-10-11 22:23:02
玄米御飯のつもりが <太>玄米炊き込み御飯</太>になりました。

玄米、松茸の水煮、シメジ、カシワ(鶏肉)、にんじん、ごぼう、松茸の味お吸いものを圧力鍋に入れて でっきあがり~{ごはん}

炊き込み御飯にしたら糠臭さが消えておいしくいただけました。{OK}


玄米御飯は普段食べていない人が食べると翌日すっごいゾ~{うんこ}
返信する
Unknown (やゆ)
2009-10-11 22:59:22
「たく」さま、炊き込みご飯、美味しいですよね~{ごはん}

玄米ご飯、私は食べたことありません。
お腹の中のお掃除、出来そうですよね・・・{わお}
返信する

コメントを投稿