康甫の花日記

お花の教室、お茶の教室を主催しています。

アレンジのネット販売を始めました^^

2014-01-31 20:37:31 | 日記

                                  フリーマーケットサイト「tetote」にて

                                 アレンジメントの販売を始めました(^^♪

                       アドレスはこちらです http://tetote-market.jp/creator/yasuho/

                                    よろしければご覧下さい


フルーツいっぱい!フェイクフラワーアレンジメント

2014-01-30 00:25:38 | 日記

素材がフェイクの物と、ドライの物でアレンジしました(^^)
季節を問わずお楽しみ頂ける様にデザインしました♫

コストを抑えた分ボリュームアップしましたので、存在感があります(^^)

 


初釜の設え

2014-01-17 11:04:43 | 日記


お正月らしいお道具で取り合わせました(^^♪
「花入れ 結界 灰吹」は青竹を切って今回のためだけにご用意しました(^^♪
青竹は半月もすれば切り口からだんだん変色していきます(';')
その日、その時だけのものという所に魅力があります(^^♪

掛け物=「寿」大徳寺 柳生紹尚筆
花入=青竹 自作
花=紅白椿
香合=萩焼扇面午 渡辺 栄泉作
棚=一閑高麗卓 川瀬表完作
水指=浅黄交趾末広 押小路窯
茶器=独楽中棗
主茶碗=仁清写し日の出鶴
替茶碗=紅白椿 筒
蓋置=青竹
風炉先 青竹結界 自作
 主菓子器 摺漆切箔喰籠
主菓子=薯蕷饅頭 倉坂風月堂製
干菓子器=松唐草四方盆 象彦作
干菓子=麩せんべい 紅梅屋製

 


初釜

2014-01-17 11:00:57 | 日記

先週から今週にかけて
お茶の初稽古です。
時間の取れる方は、懐石とお薄で
簡単なお茶事の流れで行いました。
お時間に制限のある方は...
お薄、おぜんざい、水菓子(果物)で、新春を祝いました。
いつもよりも改まった雰囲気に
皆さん最初は緊張気味でしたが(;_;)日頃のお稽古の成果を
充分に発揮してくれて、スム-ズに進行しました(*´∀`)
良い社中さんに恵まれて
本当に幸せ者であると感じました(*^.^*)
その反面、私は行き届かない事ばかりで、反省するばかりです(._.)
日々勉強です(TT)
 
 

アーティフィシャル&プリザアレンジ

2014-01-17 09:45:14 | 日記

ボリュ-ムがあって低価格なアレンジをリクエスト頂きましたので、
大きめの造化を使ってお作りしました(*´∀`)
もちろんプリザもしっかり使ってあります(^-^)v


お正月の花

2013-12-28 01:34:30 | 日記

一年間の感謝の気持ちを込めて

小学校へ活けさせて頂きました。

「花材」

南天、五葉松、センリョウ


プリザアレンジ(グリーンのミルフィーユてまりを使って)

2013-12-28 01:28:53 | 日記

ミルフィーユてまりを使ったアレンジです。

グリーン系で統一しましたので

他のインテリア邪魔になりにくいデザインです。

プレゼントなど、先方さんの趣味やインテリアが分かり難い場合に

お勧めしているお色目です。


プリザアレンジ(お正月用ミニアレンジ)

2013-12-28 01:24:55 | 日記

お正月用のアレンジです。

ちょこっとしたスペースにでも置いて頂けるように

枡を使って手のひらサイズの

ミニアレンジをお作りしました。


プリザアレンジ(お正月アレンジ)

2013-12-28 01:20:30 | 日記

お正月用のアレンジです。

お正月飾りを外すと

普段使いのアレンジに早変わり~

二通りにお使い頂けます。


今週のお茶のお稽古「クリスマスの趣向で」

2013-12-15 15:48:47 | 日記

掛け物=色紙 雪景色
花入=アイアン
花=アカシア 南天
香合=クリスマスツリー 瑞豊作
棚=一閑高麗卓 川瀬表完作
水指=オランダ
茶器=サンタとトナカイ棗
主茶碗=サンタとトナカイ 宋絢作
替茶碗=雪うさぎ 与平作
蓋置=オランダ 
主菓子=いちご大福 朝日餅製
干菓子盆=ロシア製
干菓子=チョコレート

今週はクリスマスの趣向でお稽古しました。
お花もクリスマスのイメージで活けました(♡´∀`♡)
クリスマスといえばヒイラギですが、
お茶席には通常トゲのあるものはものは用いないので(ノ_・。)
アカシアと南天の実にしました。
クリスマスのお菓子は毎年いちご大福をご用意しています。
ケーキの代わりです(*´▽`*)
干菓子はチョコレートです、抹茶に良く合います☆
干菓子を盛った盆は、ロシア製です。
マトリョーシカをはじめ、塗り物はロシアの伝統産業の1つです。
この干菓子盆は主人がロシアに出張した時のお土産です。

寒さがますます厳しくなってまいりましたが、
クリスマスイメージのお稽古場はとても暖かく感じましたヽ(♡´∀`♡)ノ

プリザアレンジ(3色お色違いで)

2013-12-15 15:13:54 | 日記

プレゼント用に3色お色違いで
ご注文頂きました(^^)
花器は同じですが、それぞれ違う雰囲気のアレンジになりました(^_^)


クリスマスアレンジ~プリザ1dayレッスンより~

2013-12-15 13:47:10 | 日記

 先日のレッスンの様子です。

「ミルフィーユてまり」というバラを使ったウインターアレンジです。



ツリー型の土台に大輪のバラをあしらいました。



U 様、K様、N様の3名が
レッスンしてくださいました(*^▽^*)

 

 


プリザアレンジ(ローズミルフィーユてまりを使って)

2013-12-11 13:53:26 | 日記
プレゼント用にご注文頂きました(o^ ^o)
メインのバラはコロンとしたフォルムがかわいい
「ミルフィーユてまり」という商品です。
存在感抜群です(*´▽`*)

今週のお茶のお稽古

2013-12-10 14:57:41 | 日記
主茶碗=祥瑞
替茶碗=大根 京焼
掛け物=「時々勤拂拭」戸上明道筆
花=ヤブサンザシ 椿...
花入=伊賀焼掛け花入 自作
棚=丸卓
水指=桶側
蓋置=織部 
香合=巳 大塩昭山作
主菓子=蕪
干菓子=さつまいも煎餅

今年最後の月のお稽古となりました。
お道具に名残のものを1つ入れます、
今回は今年の干支の「巳」の香合を取り合わせました。

「炉」の暖かさがありがたい季節になりました、
今回は特別に「香」を焚きました。

 ※「炉」とは畳を四角く切って囲炉裏の様にしたものの事です。
  釜を据えて湯を沸かします。

お茶会(瓢竹会 月釜)

2013-12-06 20:44:28 | 日記
今月の月釜(お茶会)です。
会場は蓑虫庵、
庭先の紅葉が素晴らしく
待ち時間も大変短く感じました(^^)...

席主は表千家のY先生
祖母の代から三代のお付き合いです(^^)
師走の趣向の立派なお道具立てと
Y先生のお心尽くしに
心暖まるお席でした(^^)

今日の着物は
十日町紬の着物にクワイ柄のパッチワーク名古屋帯を合わせました。
クワイはおせち料理によく使うので
師走=お正月の準備の時期なので
クワイ柄を選びました(^o^)