Y.K's Craft 木工家    かな?

手づくり木工家の日記

みそ作りその1

2008-03-06 00:13:43 | yuka's favorite
忘れないうちにみそ作りの記録をUPします~!

一晩水につけた大豆を弱火でじっくり柔らかくなるまで煮ます。とにかく豆が大きくなるので、大きめの鍋が必要です。

煮汁は後で使うので取っておき、豆をざるにあけます。

大豆を大きな容器に入れてつぶします。あんまり量を増やすと大変なので、少しずつ足してひたすらつぶします。フードプロセッサーでもいいようですが、細かくなりすぎるのともうひとつこうじと塩がなじまないようで、やはり、手でやった方が大豆の粒も程よく残っていい感じです。
ちなみに今回のみそ作りの材料は・・・
大豆:1kg
こうじ:3kg
塩:600g
そして作業はさらに続きます・・・

最新の画像もっと見る