今年も恒例の梅干しづくりの季節がやってきました。
今回は減塩梅干しに挑戦です!
材料は
熟していい香りのする南高梅3kg
天然粗塩390g(1/3別に取る)
リカー約1/2カップ
まず梅をきれいに洗ってざるに上げ、水を切ります。容器もリカーで消毒!
クッキングペーパーで水気をよくふき取り、ヘタを楊枝で取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f9/6e815f1e912dec1bc368393c01163214.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8a/efd1b879880b2d8662e0e1750d295210.jpg)
続いて、いつもならビニール袋に塩と梅を入れてするところですが、今回は減塩なので、梅を1つづつリカーをまぶして塩をまぶし入れ物に丁寧に並べていきます。
1段並べたら上から塩をかけ、この作業を繰り返します。これが結構手間で・・しかし!カビ防止のためおいしい梅干しができますようにと願いながら、続けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c7/79035aa85560eaf047478225de3bc555.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/17/e896b66d721ff54fa8c1ee4e53506a68.jpg)
最後の梅までしたら、別に取っていた1/3の塩を上からかけて、きれいなお皿をのせて重しをのせます。これで、梅酢があがってくるまで数日待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/77/625d36548377e8cfa6c8df52e1e846ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/22/a7016fb364efe9700bf1a39951563997.jpg)
今回は減塩梅干しに挑戦です!
材料は
熟していい香りのする南高梅3kg
天然粗塩390g(1/3別に取る)
リカー約1/2カップ
まず梅をきれいに洗ってざるに上げ、水を切ります。容器もリカーで消毒!
クッキングペーパーで水気をよくふき取り、ヘタを楊枝で取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f9/6e815f1e912dec1bc368393c01163214.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8a/efd1b879880b2d8662e0e1750d295210.jpg)
続いて、いつもならビニール袋に塩と梅を入れてするところですが、今回は減塩なので、梅を1つづつリカーをまぶして塩をまぶし入れ物に丁寧に並べていきます。
1段並べたら上から塩をかけ、この作業を繰り返します。これが結構手間で・・しかし!カビ防止のためおいしい梅干しができますようにと願いながら、続けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c7/79035aa85560eaf047478225de3bc555.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/17/e896b66d721ff54fa8c1ee4e53506a68.jpg)
最後の梅までしたら、別に取っていた1/3の塩を上からかけて、きれいなお皿をのせて重しをのせます。これで、梅酢があがってくるまで数日待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/77/625d36548377e8cfa6c8df52e1e846ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/22/a7016fb364efe9700bf1a39951563997.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/39/0a0722a6dc889e99a94fc65e090cbef0.jpg)