TIME AND TIDE

3月15日をもって、更新終了いたします。

福島ゆべし対決!

2005-09-01 08:23:12 | モブログ
昨日、またもや食後に対決です(爆) 昨日は福島名物『ゆべし』 ゆべしといっても、いろんなタイプがどうやらあるようで………。 私は今まで何度か食べたゆべしは………… 苦手でした。 が、今回旦那が仕入れてきたゆべしは、今までのモノとちがーう。 お醤油を生地にねりこんであり、ちょっと柔らかい団子と求肥の中間のような柔らかさ(旦那が焼く前の煎餅のようなと言っていたが…ワタシにはよく分かりませぬ) 中に . . . 本文を読む

宮城ずんだもち対決!

2005-09-01 07:53:31 | モブログ
しゃしんは、一昨日我が家で食べた『ずんだもち』です。 枝豆をつぶしたものに、お砂糖を加えて練り上げた餡が上に敷き詰めてあり、その中に白い餅が隠れています。 このお餅、結構しっかりしたお餅。 団子みたいに柔らかいモノを想像していたら、結構固めには驚き! 写真のように、ずんだをからめながら食べるようです。 食した感想…『枝豆』がお酒のおつまみ!のimageの方には……… え!?甘い枝豆………(汗) . . . 本文を読む