昨日、またもや食後に対決です(爆)
昨日は福島名物『ゆべし』
ゆべしといっても、いろんなタイプがどうやらあるようで………。
私は今まで何度か食べたゆべしは…………
苦手でした。
が、今回旦那が仕入れてきたゆべしは、今までのモノとちがーう。
お醤油を生地にねりこんであり、ちょっと柔らかい団子と求肥の中間のような柔らかさ(旦那が焼く前の煎餅のようなと言っていたが…ワタシにはよく分かりませぬ)
中に . . . 本文を読む
しゃしんは、一昨日我が家で食べた『ずんだもち』です。
枝豆をつぶしたものに、お砂糖を加えて練り上げた餡が上に敷き詰めてあり、その中に白い餅が隠れています。
このお餅、結構しっかりしたお餅。
団子みたいに柔らかいモノを想像していたら、結構固めには驚き!
写真のように、ずんだをからめながら食べるようです。
食した感想…『枝豆』がお酒のおつまみ!のimageの方には………
え!?甘い枝豆………(汗) . . . 本文を読む