昨日のバイクのイベントの前に、先週訪れたカフェをご紹介。
先日のブログに書いた「糀(こうじ)屋本店」のすぐ近所です。
佐伯市在住のいっちゃんに案内してもらってお昼ご飯に待ち合わせしたのは、
スローカフェ「茶蔵」(ちゃくら)。
チャクラという名前だけで、ピーンときました!(分かる人には分かりますよね。)
旅館の敷地内にあります。
立派な門をくぐって右手に入り口が。
なんだかプチ観光の気分です。
お店に入ってすぐ右手にいっちゃんが今年の春の県美展で奨励賞を受賞した作品が飾っていました。
お店の雰囲気にぴったりです。
内装に木がふんだんに使われ、静かです。
靴を脱いで踏みしめる床が気持ちいい。
カウンターまわりにオーナーの「そめちゃん」(←いっちゃんがそう呼んでました)のこだわりがたくさんあります。
私の好きなものもたくさんあって、もう、お食事の前からお気に入りのカフェになっちゃいました
まずは、カルロスさんのコーヒー。
写真は自宅の豆。
茶蔵には見たことのない「深入り」バージョンがありました。
このコーヒー、先日のブログでも書きましたが、無農薬のコーヒーです。
そして、野津町のお百姓さん、赤峰勝人さんの著書など。
これも写真は私のものですが・・・。
赤峰さんは、県内よりも県外で大活躍の方。
無農薬、無化学肥料で作る農業を広めるために頑張っていらっしゃいます。
赤峰さんの「なずな農園」のお野菜、お米は本当に美味しい。
きっと、茶蔵もなずな農園のお野菜でしょうね。
お昼は、おまかせの定食。
麹屋本店のこうじを使った一品も。
身体をリセットできますね。
デザートの豆乳プリン。
コーヒーはもちろんカルロスさんの深入りコーヒーを。
器が印象的です。
使用しているのは地元の陶芸家の方の作品だそう。
冷たいお茶が入っていた急須も素敵。
マイブームの静かで落ち着くカフェでした。
訪れるだけで、気持ちをリセットできる場所があるってしあわせです。
「茶蔵」、お電話にてご予約の上で行かれることをおすすめします
お時間はたっぷりと。
つい、長居をしてしまいますよ。
↓茶蔵のブログはこちら。
http://chakrahouraiya.blogspot.com/
↓友人の画家いっちゃんの主宰する「アトリエ ピースブランチ」のホームページ。
http://www.oct-net.ne.jp/~gizmo/index.htm
先日のブログに書いた「糀(こうじ)屋本店」のすぐ近所です。
佐伯市在住のいっちゃんに案内してもらってお昼ご飯に待ち合わせしたのは、
スローカフェ「茶蔵」(ちゃくら)。
チャクラという名前だけで、ピーンときました!(分かる人には分かりますよね。)
旅館の敷地内にあります。
立派な門をくぐって右手に入り口が。
なんだかプチ観光の気分です。
お店に入ってすぐ右手にいっちゃんが今年の春の県美展で奨励賞を受賞した作品が飾っていました。
お店の雰囲気にぴったりです。
内装に木がふんだんに使われ、静かです。
靴を脱いで踏みしめる床が気持ちいい。
カウンターまわりにオーナーの「そめちゃん」(←いっちゃんがそう呼んでました)のこだわりがたくさんあります。
私の好きなものもたくさんあって、もう、お食事の前からお気に入りのカフェになっちゃいました
まずは、カルロスさんのコーヒー。
写真は自宅の豆。
茶蔵には見たことのない「深入り」バージョンがありました。
このコーヒー、先日のブログでも書きましたが、無農薬のコーヒーです。
そして、野津町のお百姓さん、赤峰勝人さんの著書など。
これも写真は私のものですが・・・。
赤峰さんは、県内よりも県外で大活躍の方。
無農薬、無化学肥料で作る農業を広めるために頑張っていらっしゃいます。
赤峰さんの「なずな農園」のお野菜、お米は本当に美味しい。
きっと、茶蔵もなずな農園のお野菜でしょうね。
お昼は、おまかせの定食。
麹屋本店のこうじを使った一品も。
身体をリセットできますね。
デザートの豆乳プリン。
コーヒーはもちろんカルロスさんの深入りコーヒーを。
器が印象的です。
使用しているのは地元の陶芸家の方の作品だそう。
冷たいお茶が入っていた急須も素敵。
マイブームの静かで落ち着くカフェでした。
訪れるだけで、気持ちをリセットできる場所があるってしあわせです。
「茶蔵」、お電話にてご予約の上で行かれることをおすすめします
お時間はたっぷりと。
つい、長居をしてしまいますよ。
↓茶蔵のブログはこちら。
http://chakrahouraiya.blogspot.com/
↓友人の画家いっちゃんの主宰する「アトリエ ピースブランチ」のホームページ。
http://www.oct-net.ne.jp/~gizmo/index.htm