やんふうカールトン

かつらぎ町串柿の里行ってきた

パフェを食べて大満足のあとは串柿の里へ行きます。

バスから降りてすごい急坂を登ります。
車が一台分しか通れない細い道の隠れ里です。

大変な暮らしの中おいしい干し柿を作ってくれてます。

語り部さんと一緒に歩きます。

おいしい干し柿のできる地形や気候の説明を聞きます。
お話し上手な語り部さんです。



全てが美しい


太陽の光で美味しくなります


美しい柿色






昔の道具  無人になったおうちの納屋が資料館になってます。

すごくいいおうち  ここも高齢化で過疎化していくのは避けられませんね。


柿を機械で剥くのを体験。

家で干した


おいしい でも干し柿農家さんの方が100万倍おいしい



鏡餅の干し柿でぺちゃんこにする
いっぺんすると実が出るのでローラーにかけては干し、を4回ほど繰り返すそう!!

奥さんとの息もピッタリ

干し柿つくりはほんと、手間ひまかかってます。
皮を剥き串を刺して紐を結び高いところに干す。




奥の方は高野山



柿農家さんから購入  激激おいしい




無人販売所  おいしい  
小さい方は小さくなく普通に大きく、大きい方は特大サイズ


無人販売所  おいしい


小ぶりでおいしい



解散後クラフトビール屋さんへ



おいしい

お世話になりました。ありがとうございました。

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