やんちゃ~ず子供の笑顔応援隊

子供たちの生きる力と笑顔を応援します

瀬谷の森から横浜に残された唯一の自然の砂浜へ(横浜開港記念日)

2014-06-03 16:25:17 | イベント

6月2日は、横浜開港記念日。横浜市の公立小学校はお休みでした。

1年生から6年生の36人の小学生。瀬谷の森から抜け出して海へ・・・・

ここは自然の砂浜の残る金沢八景の野島海岸。

ひと足早い夏の到来で海に入った子供たちは大騒ぎでした。

「潮干狩り」という名目での活動でしたがどちらかというと着衣での海水浴・・・。

着替えはばっちり持ってきているのでま~いいか。で全身ずぶぬれになっていました。

 海の生き物にも興味深々。あさり、あおやぎ、ヤドカリ、小さな蟹。  

 

コメツキガニ、マメコブシガニ、味噌汁の出汁で美味しいイシガニ捕獲!!

   

マテ貝なども発見。

海は生き物がたくさんいて、夢中で遊んでいました。お勉強にもなったかな・・。

横浜に残された唯一の自然の海岸「野島海岸」子供たちとともに大切にしていきます。

http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/mamoru/kenkyu/data/mizunonaka/nojimakoen.html

 

 


自然大好き!!森は遊びの宝箱!

2014-06-02 04:10:59 | 日記

今年の最高気温になりそうな5月の最後の土曜日。小学生7人が自然の中にいざ出発。

森の頂上でお宝発見!!「なんかムシ取ったど~」珍しく協力してみんなで捕虫。

「オレが、ワタシが」じゃなくて「きょうりょく」って言うのが自然にできたのね。

で、川に降りて、もう一つ「きょうりょく」・・・。

 

こんなものでも遊んじゃう「背いくらべ」ここまで川の水位が上がったらたいへ~んだ。

森を抜けると住宅街。公園の遊具で遊ぶのもだ~い好きな子供たちでした。

     

 

 

 


大豆の恵み・・・味噌作りその2 豆腐作りはリベンジできたのか・・・

2014-02-28 18:55:21 | イベント

 2週間降り積もった雪もだいぶ融けてやっと春らしくなった2月23日

第2回目の「味噌作りの」日がやってきました。

今回は前回に失敗した「お豆腐作り」のリベンジです。

早めに来られた参加者の方にまずは「生呉」を作ってもらいました。

    温度管理を慎重に

 にがりを入れて慎重に慎重を重ねて・・・

  お!なんか固まってきた。

木枠に入れれば・・・

   じゃじゃ~ん

ということで「お豆腐」大成功!!

これもひとえに参加者の皆様のおかげです感謝!!

さて味噌作りの前にもう二つおいしい手作りの紹介です。

お昼のおかずにまず味噌汁作り。

今回も瀬谷の野菜、根菜をたっぷり使ってます。水に浸した大豆を少しもらって

生呉を使った「呉汁」を作りました。

 

もう一つ・・・デザートは「いちご」。

横浜泉区産の採りたて「いちご」です。木で熟したへたのところまで真っ赤な有機栽培イチゴです。

    

さらに完熟したものをいただきジャムにしました。

  煮詰めること1時間    

  味噌作り後のお楽しみです。    

さて、本題の味噌作り。今回は・・・・。

やっぱり大きな手・小さな手が入り乱れての塩切から始めます。 

   

そして柔らかく煮えた熱々の豆潰し。お母さんも、子供たちも力を込めて潰しました。   

        

  いよいよ味噌玉作り。みんなの手のぬくもりでおいしいお味噌にな~れ 

  

出来上がった味噌はまたまたぎゅうぎゅう容器に詰めてみんなのお家で秋まで育てます。

さて、美味しいご褒美。イチゴジャムをポン煎餅に載せて甘~いひと時を過ごして

今年の味噌造り講習会は終了しました。 

 味噌よりイチゴジャムでしょ!! 

6月になったら来年の味噌作りのために大豆の種まきしましょうね。種まき隊参加者待ってます。


大豆の恵み・・・味噌作りその1

2014-02-27 16:20:10 | イベント

2月9日が大雪のため中止になって振替で2月16日に一回目の大豆作り講習会を開催しました。

当初の予定では20名近い参加申し込みがあり20キロの味噌を作るのに

5キロの大豆を用意。おまけに豆腐も作るためさらに1キロ用意。

なんとか無肥料、無農薬で虫食いの多い大豆を選別しました。

この大豆は横浜泉区の農地で作った「津久井在来大豆」です。

2月15日またまた大雪の降った翌日16日の講習会開催を気にかけながら

水に浸しました。

2月16日まだ雪のたくさん残る中、参加者の方が集まりました。

大人8名子供11名野参加者の皆さん足もとの悪い中参加いただきありがとうございました。

さて、今回は、午前中にお豆腐作りに挑戦・・・

ミキサーで潰した大豆を煮て豆乳のもとを作ります。

出来上がった豆乳です。ここに「にがり」を入れれば固まって豆腐になるはず・・・・

お昼ごはんを食べてる間にとうふ出来上がり。かと思いきや・・・・

    

豆乳の温度とかき混ぜ方のミスであえなく失敗!!

豆腐作りに自信のあったやんちゃ~ず代表のおごりと

いい加減な教え方のせいと強く自己批判させております。

さて、お昼ごはんの後はいざ味噌作り。糀と塩を混ぜる塩きりから初めて、

 

やわらかく煮た大豆を袋に入れて手で潰します。

  今年も子供たちは大喜びで潰してくれました。 

小さな手と指が結構役に立ちます。小粒の大豆を「エイ!」っと言って一潰し。

そしてついに潰した大豆と糀を混ぜ味噌だんご作りです。泥ドロダンゴではありません

そー「グチャグチャ、コネコネ」の始まりです。 

 だんごになるのか??? 

   

無事ドロダンゴじゃなかった味噌ダンゴになりました。 容器にぎゅうぎゅうに詰めて出来上がり!! 

  

夏の先に出来上がる味噌に願いを込めて、参加者の皆さんそれぞれのおうちで美味しい味噌になるよう育ててくれることでしょう。

講習会の終わるころには、外の雪も少し融けていました。

それにしても・・・とうふが・・・  続く・・・

 


やんちゃ~ず味噌造り 今年はお豆腐も作っちゃいました

2014-02-25 00:15:12 | イベント

やんちゃ~ず味噌造り講習会2年目の今回。なんと2週連続で開催しました。

それというのも予定していた2月9日の講習会が中止になりました。

2月8日朝から9日未明にかけて関東を襲った「45年ぶりの大雪」のためでした。

講習会は翌週の2月16日に延期。8日は1日中参加者の皆さんに延期のお知らせをしていました。8日昼過ぎには車の屋根がすっぽり埋まりました。

さ~16日がんばるぞ!!と思いきや・・・またまたこんどはもっと大変な事態に・・・。

先週にもましての「どか雪」・・・・ 

             幼稚園の「どきんちゃん」完全に埋まりました

でも開催の2日前だったので何とか当日は歩ける状態で、交通機関も何とか動き

変更した会場近くの方中心で行うことができました。ただ遠方の方や変更日に都合の悪い方の参加が

できなくて、さらにその翌週23日も開催することとなりました。

2回分まとめて報告します。