私のエブリィデイ

愛車「エブリィ」とお出かけ日記

鮎の干物

2023年07月22日 | 料理

 友釣りで釣れた鮎をいただきました。

一番美味しい食べ方は、炭火でじっくり塩焼きにして熱いうちに食べることです。

でも、今時は、なかなか七輪で焼くことも出来ません。

仕方なくガスレンジについてる魚焼きで焼いてましたが、これがどうしようもなく不味いのです。

やな、とか料亭で食べる塩焼きの香ばしさなど全くありません。

何とか美味しく食べられないかとネットで調べて干物にしました。

背開きにして内臓をきれいに取り出し、3%の塩水に一時間浸し、一日干しました。

これなら魚焼きで焼いても美味しいです。

絶品だったのは、これを素揚げにしたもので、頭も骨も全く気にならずパリパリと食べられました。

アジでも同じようにできると思うので、今度やってみたいです。