私のエブリィデイ

愛車「エブリィ」とお出かけ日記

私の賞味期限も延長します

2024年02月13日 | 料理

ここ数日は、日が差すと春を思わせる暖かさですね。

私も、そろそろ冬眠の穴から這い出す準備にかかりましょう。

昨日のお昼ご飯を作ろうとして、冷蔵庫に賞味期限切れの豆腐を発見。

よく見ると、賞味期限どころか「消費期限」これはまずいですね。

捨てる気持ちはありませんが、生で食べるのは危ないので湯豆腐にしましょう。

本来は、豆腐とつゆを別にしますが、手抜きで一緒にしました。

ランチなので目玉焼きと魚肉ソーセージのケチャップ炒めも付けました。

自画自賛ですが、とっても美味しかったです。

さて、私も今年の誕生日で古希を迎えますが、同年生まれの松任谷由実さんは精力的にツアー活動されてます。

舞台衣装は超ミニスカート、喜寿まで頑張るそうです。

私も後期高齢者になるまで頑張ろうと思ってたのですが、喜寿という目標が見えました。

 


ポテトサラダが好き

2023年09月12日 | 料理

 今日の昼に作った私の得意料理です。

といっても混ぜるだけなので誰でも出来ます。

ジャガイモを角切りにして茹でたらヘラでつぶします。

人参は生で入れる人が多いですが、私は茹でたものを使います。

玉ネギは生で、あとはゆで卵、マカロニ、キュウリなどお好みで。

マヨネーズ、辛子で味を調えます。

ボウル一杯作ってしまいましたが、すぐなくなりますよ。


簡単ランチプレート

2023年09月06日 | 料理

 9月なのに猛暑が収まらず沈没しています。

今朝は雨で、少しはマシかと思い出かけてみましたが湿気がひどいです。

車内で着替えただけで汗だくですが、せっかく出かけたので駅で撮影しました。

ところが急に雨が強くなり、スマホが濡れ中止です。

靴が合ってないのは自覚してます、ちゃんとハイヒールを履かないとね。

早々に帰ってお昼ご飯を作りました。

手抜きと言えばそうですが、たまには、こういうのもいいですよね。

 


豚肉が好き

2023年08月31日 | 料理

久しぶりのランチシリーズですが、今日は豚丼にします。

フライパンで一番安い豚コマ、玉ネギを炒めて。

ここに醤油、酒、砂糖で整えた出汁を加えて照りがでるくらいに加熱します。

これを暖かいご飯にかけるだけ。

とても簡単ですが、私は牛丼より豚丼の方が好きです。

 

 


そうめんナポリタン

2023年07月29日 | 料理

 暑中お見舞い申し上げます。

それにしても異常な暑さにまいっています。

海風が入らない岐阜は暑くて、湿度も高く地獄のようです。

食欲も落ちるので昼は麺類がいいですね。

ネットで拾ったアイデアをもらって、そうめんをナポリタンにしました。

これ、いいです。家人からも好評でした。

お盆過ぎれば、少しは涼しくなるでしょう。