私のエブリィデイ

愛車「エブリィ」とお出かけ日記

失敗中華飯

2023年06月03日 | 料理

 これ私は中華飯(ちゅうかはん)って言ってますが、普通は中華丼ですか?

中華料理店では、これと餃子をセットで頼むのが定番でした。

使うのは、家にある、いつもの材料です。

シナチクとかキクラゲがあるといいんですけど、肉も無いので代用品で。

塩コショウ、市販の甘酢調味料で味付けして片栗粉でとろみをつけるのですが。

もっとお汁を増やしてトロッとさせればよかった。

中華飯もどきですが、味はいいですよ。

やっぱりプロが作る料理は見栄えが違いますね。

それにしても柏原のオムライス、写真を見返してデカさに驚きました。

そりゃお腹いっぱいになりますよね。

 


ニンニクの茎のカレー

2023年05月20日 | 料理

 私の料理は、とにかく簡単、早い、素材を生かす、を心がけています。

実態は手の込んだ料理が苦手なだけなのですが。

今日のカレーも単純そのものですが、ニンニクの茎を入れてます。

ニンニクの茎って、どこにも売ってないと思うのですが何に入れても美味しいです。

ただし、ニンニクの味がしますので嫌いな方や人前に出る時はダメですね。

作り方と言ったって、ただ切って入れるだけ、あくだけはしっかり取りますが、これは同じですから。

サラダも作りました、いちごは路地の自家栽培です、キャベツの切り方は最低ですね。

たぶんスタミナも付くのではないでしょうか。

 

 


チャーハンの卵について

2023年05月02日 | 料理

 高原っぽい場所のことは一回休んで、今日の昼に作ったチャーハンのことを書きます。

材料はいつもの簡単素材、肉の代わりに魚肉ソーセージです。

卵を入れるポイントですが、私は、この時点でフライパンの隅でそぼろ状に焼きます。

隠し味は醤油ですね。

ところが妻が作ると、ご飯を入れた最後に卵を溶き入れて焼いてる。

そんなことしたら卵が全体に回ってベトついた食感になってしまうし見栄えも良くないと思いますが。

お互い、この年になると譲れないので作った人のを食べています。

ここ、けっこう高原っぽいでしょう?次回書きますね。

 

 


かんたん讃岐うどん

2023年04月29日 | 料理

 私は料理そのものが好き、というタイプではないので簡単で美味しくできればいいと思っています。

材料は生協のうどんに自家製の長ネギ、人参は大胆にぶつ切りです。

麺だけは多めの湯で茹でて、出汁は市販の麺つゆです。

今日はトッピングに賞味期限が切れた高級蟹かまを乗せて、これ安い蟹より美味しいですよ。

仕上げにパックの鰹節をかけていただきます。

本場の讃岐うどん愛好者の方には、おこがましいのですが、私的には十分美味しいです。

連休が明けて、世の中が落ち着いたら新緑のお出かけしようとプランを練ってる最中です。


夕食は雑炊

2023年01月19日 | 料理

 冷やご飯が余ってて、凝ったものを作るのが面倒くさいときは雑炊ですね。

具はネギ、人参、油揚げ、あとはここらで餅菜と呼んで雑煮に入れる菜っ葉。

お正月の鰹節が残ってるので、たっぷりと入れます。

あとは適当に味を付け、冷やご飯と煮るだけです。

餅菜は最後に入れて卵をかけ回せば完成です。

本当は七草粥とか作ると風情があるんですが、私の料理は簡単、早いがモットーですから。

春が待ち遠しい私、素敵な無料展望台があるので、お出かけしたいです。